传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

关于茶的习俗,你知道多少?

日期: 2017-12-23 9:36:51 来源: 头条:象棋山 举报

中国是茶的故乡,随着时代的不同,茶在无形之中形成了一套独特的习俗。茶在人们的日常生活中逐渐丰富,不同的地方,也有了明显的区域性,都有自己的饮茶喜好、习俗。

敬茶习俗

茶作为一种世界性饮品,不仅是一种生活习惯,更是一种源远流长的文化传统。中国人习惯以茶待客,在不同地区有着当地独具特色的饮茶习俗,为茶文化增添不同的色彩。

敬茶,现在是我们日常生活中较为普遍的茶俗便是“客来敬茶”,“一杯香茗暂留客”,表达了主人对客人的问候和敬意。客来敬茶,以茶会友体现中国人重情好客的美德和传统礼节。

主人讲究“斟、端、请”;客人则留意“接、端、饮”的举动,在南方主人端上茶后,要用右手指弯曲后轻轻地敲三下桌面,以示谢意。在另一些地区,客人想继续喝茶,茶杯中应留些茶水,主人见了会继续加茶水,如果将茶水全部倒完,主人认为你不再喝了,也就不给你加茶水了。

婚礼中的茶俗

从古至今,我国的许多地方,在结婚的每一个过程中,往往都离不开茶来做礼仪。

唐代,饮茶之风盛行,茶叶也成为婚姻不可少的礼品。宋代,茶由女子结婚的嫁妆礼品转变为男子向女子求婚的聘礼。元明时期,“茶礼”几乎为婚姻的代名词。女子受聘茶礼称“吃茶”。清朝仍保留了茶礼的观念,有“好女不吃两家茶”的说法。

自唐茶作为婚礼礼仪的一部分,至今已有1300多年的历史。此外,各民族也普遍流行着婚礼中以茶为礼的风俗。如回族、满族和哈萨克族订婚时,男方给女方的礼品都是茶叶。如今在婚姻过程中出现的茶礼文化,更多的是希望双方能和谐共处、相敬如宾。

沏茶习俗

沏茶的方法各地也有自己的习惯,中国东部一带喜好用大茶壶,客人进门,把茶叶放在壶中,冲上开水,待茶泡好后,再倒在茶杯中,请客人用茶。有的地方,如中国东部的福建省一带的工夫茶,不仅茶具别具一格,而且沏法也很特别,形成了独特的茶道艺术。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书