传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统建筑 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

中国古代十大豪宅之一!这座黄土高原上的民居可以媲美欧洲古堡

日期: 2017-12-20 17:52:27 来源: 头条:新阁局 举报

忙忙碌碌的生活过的久了,你是否也想找一个小镇短暂生活,闲看庭前花开花落,静赏天外云卷云舒,累了在花间品茶、聊天,携一根鱼竿到湖边,享受生活带给我们的快乐。在临沂市兰山区汪沟镇,曲径通幽处,远离城市的喧嚣地方,就隐藏着一座美丽的庄园。

在陕北千沟万壑的黄土高原之上,一座古朴厚重。历经沧桑的老院落就那么猝不及防地闯入你的视线,这就是被专家们称为西部民居第一宅、全国最大的城堡式窑洞庄园——米脂姜氏庄园。

姜氏庄园,是陕北大财主姜耀祖于清光绪年间投巨资历时16年亲自监修的私宅。相比其他尽情展示奢华气派的地主庄园,它太崎岖、太孤单、太荒凉、太封闭。

它没有和达官显贵联姻,只是集中了乡野村夫的智慧,在平凡中现出了奇崛、大气和辉煌。

庄园除了外部设计独具匠心,其内的砖、木、石三雕艺术也十分讲究,整座庄园无处不雕,无处不琢,大至整个建筑设计,小到各个微小装置,都有数不尽的"雕"艺术。

曾经风靡一时的电视剧《血色浪漫》中刘烨饰演的钟跃民上山下乡的剧情就是在姜氏庄园取景拍摄的。夕阳西下,通过后墙的寨门登山寨墙头,暮色四合间,整座庄园沐浴在金色的夕阳之中,背景是黄土高坡千沟万壑、苍浑雄厚的面庞,一时天地万物不由地都壮阔起来。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书