传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

披星戴月的民族——纳西族

日期: 2017-12-10 19:51:08 来源: 头条:廉洁都江堰 举报

纳西族分布于云南丽江、迪庆、怒江,四川省盐源、盐边、木里,西藏芒康等地,全国人口约35万,约90%聚居于丽江。纳西族起源于居住在西北河(黄河)湟(湟河)地带的古羌人,拥有本民族语言和文字,在文化、艺术、建筑等方面有着卓越的贡献。纳西族的传统服饰为宽腰大袖,外加坎肩,系百褶围腰,穿长裤,披羊皮披肩,缀有刺绣精美的七星,侧面缀日、月,被称为“披星戴月”,亦表示勤劳之意。

丽江古城

丽江古城是纳西族聚居地之一,素有“高原姑苏”之誉,历史悠久,古朴如画,兼有水乡之容、山城之貌,城中有水,山中有城,城山相融,山水一体,道路自由,街巷幽深,道旁河畔,垂柳拂水,其保存完整的明清建筑群和丰富多元的民族文化闻名遐迩,1997年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

得月楼

得月楼是纳西建筑艺术中的经典,融汇汉、藏、白等多民族文化元素建造而成,集山、水、天、人一体的楼阁式建筑是纳西族智慧的结晶。

三坊一照壁

“三坊一照壁”是丽江纳西民居中最基本、最常见的民居形式。

欢度“三朵节”

农历二月八“三朵节”是纳西族的民族节。节日期间,丽江城乡中古乐长奏,纳西族妇女身穿“披星戴月”的传统服饰欢聚一起。纳西人载歌载舞,赛马,狂欢,郊游踏青,来欢庆节日。

纳西特色小吃——丽江粑粑

丽江粑粑是纳西族独具的风味食品,有着悠久的历史,明代《徐霞客游记》中即有记载。

纳西族支系摩梭人

云南摩梭人被划为纳西族的一个分支,泸沽湖畔的摩梭人聚居在永宁乡,还保留着母系家庭对偶婚的习俗特点。

中元节制作河灯

一盏河灯,一份祝福。每年农历七月半中元节,丽江古城纳西居民与各地游客将形式各样、新颖别致的河灯放入玉河,任其顺流而下,以此怀念亲人,寄托美好心愿。

演奏白沙细乐

白沙细乐是迄今仍然保留、传承于纳西族民间的大型丧葬歌舞、器乐组曲,其中包括舞曲、歌曲以及器乐曲牌三个部分,是集歌、舞、乐为一体的大型古典音乐套曲,被誉为“活的音乐化石”。

纳西东巴画

古老的东巴画是最具特色的纳西族美术遗产。东巴画的内容主要表现古代纳西族信仰的神灵和各种理想世界,其中也反映了古代纳西族社会的各种世俗生活,有较高的文化和艺术研究价值。

东巴象形文字经卷

纳西族先民观天地、日月、山川、木石、鸟兽等物象创制了纳西象形文,其文字形态反映了人类文字从表形图画过渡到表意、表音古典文字的完整过程,2003年8月,东巴古籍文献被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书