传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

民间快失传“年味儿”记忆,农村集市也买不到的竹编纸糊灯笼!

日期: 2017-1-17 22:30:24 来源: 头条:家在长安 举报

民间快失传"年味儿"记忆,农村集市也买不到的竹编纸糊灯笼!

家在长安原创民间手工艺纪实照片,未经许可不得擅用。

神奇魅力的白鹿原,绿水碧波生态美景的炮里鲸鱼沟,在这一块历史悠久传奇故事众多,神奇魅力的地方鲸鱼沟,尽然一原两岸坡地盛产着西安地区少有高大的竹子。

早就听说长安炮里一带有手工竹编做灯笼,经朋友告知中于找到了,这种儿时正宗年味儿,竹编灯笼。【拍摄一组手工竹编做灯笼过程】进门告知来意,和蔼可亲的大妈,笑眯眯回答“拍吧!拍吧!农村人不上像”

大叔、大妈是炮里伯坊为数不多,还在坚持传统手工灯笼老工匠,想要做一件成型手工灯笼,没有那么简单,采竹、破竹、化蔑,编织、收口、烘烤、整形、糊纸等等,十几道手工技艺,老人辛勤一天劳作,也做不出一百个。

大妈手快,均匀精心飞快的编织,严谨细腻的收口,编织出来的灯笼雏形,简直是一件精美绝伦工艺品。忍不住,直夸奖大妈的编制手艺。

憨厚的大叔抢答:以前村里做灯笼人多,现在早已被电子灯笼代替,手工编织东西,费时耗力不挣钱,年轻人靠做灯笼养不了家,不如外出打工不愿意学,哎!慢慢的做灯笼人家越来越少喽········

破竹化蔑,先看看大叔的手,划痕、伤疤、简单包扎在干活······你应该想到猜到知道,坚持做一件有民间传统手工艺灯笼,有多么的不易了······

竹编灯笼半成型品。

竹编灯笼收口。

到此,只能说一件成品竹编手工灯笼工序完成一半,还有烘烤、整形、糊纸、装饰等等·····

长安炮里民间快失传"年味儿",农村集市也不一定能买不到,手工竹编纸糊灯笼。

有记忆、有情感、有家乡味道。重怀旧,不失时尚,接地气,广知家乡,重视长安地域文化,综合有品位。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书