传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

立冬吃饺子还是汤圆?

日期: 2017-11-6 15:42:00 来源: 网络 举报

再过几天就是二十四节气中的“立冬”了,立冬意味着冬季的开始,由此“万物归避寒冷,粮进仓,菜入窖,动物眠之”。立冬习俗以食为重,民间有“立冬补冬,补嘴空”之说,也就是立冬进补,自古传承至今。

立冬吃什么?

饺子

在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。饺子的原名据称叫“娇耳”,是我国医圣张仲景首先发明的。他的“祛寒娇耳汤”的故事至今还在我国民间流传着。“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,立冬意味着冬天的到来,天凉了,耳朵暴露在外边很容易就被冻伤了,因此,吃点长得像耳朵的饺子,补补耳朵,这可是家里人对亲人最贴心的关怀了。

饺子

为什么立冬吃饺子?

因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。

汤圆

汤圆

南京人有立冬吃汤圆的习俗,寓意团团圆圆。

除了有以上的寓意外,立冬吃汤圆能帮助我们防寒御寒。 糯米汤圆外型圆圆的,里面带馅或实心,在北方叫元宵,到了南方则叫汤圆。元宵汤圆可以有很多花样。尤其带馅的品种最多。甜馅一般有豆沙、白糖芝麻、桂花什锦、枣泥、果仁、麻蓉、杏仁、白果、山楂等;咸馅一般有鲜肉丁、虾米等。还有菜馅元宵用芥、葱、蒜、韭、姜组成,称“五味元宵”,寓意勤劳、长久、向上。

立冬吃汤圆好处多多,立冬是冬季的开始,冬季气温寒冷,阴盛阳衰,热量比较足的汤圆就能保证人体充足的供能。南方的猪油肉圆,北方的白糖元宵,里面满是碳水化合物与能量,吃一口暖上半天。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书