传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

今日小雪不见雪 但是这几样东西一定要吃

日期: 2017-11-22 10:39:00 来源: 网络 举报

小雪由来和时间

小雪是二十四节气之一,太阳位于黄经240°,在每年的11月22或23日,这时,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪量还不大,所以称为小雪。

小雪节气

2017年小雪时间:11月22日11:04:34,农历2017年十月(大)初五

小雪节气饮食风俗

腌寒菜

俗话说“小雪腌菜,大雪腌肉”。由于小雪节气前后容易出现霜降天气,被霜打过的菜容易软化,加上这个时段的温度偏低,比较适合腌制咸菜,因此人们通常都会选择在这个时段进行腌制,以备在冬天新鲜蔬菜减少时享用。

选取腌制的蔬菜除了大青菜之外,不少人也会选择雪里红等品种,使用的食盐则可以根据个人口味进行添加。腌好后,腌菜通常会被搁置在通风处,隔一两天翻一次,等到腌菜的卤汁水淹没全部腌菜才算成功,整个过程通常需要持续一个月左右。做好的腌菜通常可以配上胡萝卜、大蒜叶等食物一起食用,口感甚好。

萝卜干

腌腊味

小雪以后天气变得更加干燥,正是腌制、加工腊肉的好时候,民间曾有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,一些农家开始动手做香肠、腊肉,把肉类用这种传统方法处理后储备起来。

腌腊肉做法

1、腌肉前,肉切忌用冷水洗;并把骨头全部剔掉,因为骨髓容易变质。把肉切成块(三斤左右),每块划成四五条,用细盐把肉的表层全部搓擦一遍,然后分层入缸或坛子里,放时每层再洒上一些细盐,最后将缸口盖严。一星期之内严禁打开,十天后才可拿出挂在屋内晾。干后可改放干缸里,放时还要洒点细盐和辣椒面。这样的咸肉可放半年至一年。

2、腌腊肉的一种做法,是把猪肉切成不到一寸厚、一尺多长的长条,放入适量的细盐、酒、酱油和五香粉揉搓匀,放置一夜。然后用细绳穿过肉的一头拴好,在开水锅中烫至外表不红为止,挂在屋外晒。以后还要每天或数天晾晒一次,约两个月,便可切成小块放在米饭中蒸或炒菜吃,喷香可口。腊肉一般可存放到明年开春。

3、腌腊肉还有一种做法,是把猪肉洗净,切成一寸厚、五寸或七寸的长条,沥干水,放入适量(3—9克/斤)细盐、酱油、醋、鸡精、味精拌匀,放置七天。每天翻动一次。拿出来在阳台上晒、风吹约20天左右再储存。

腊肉

吃糍粑

小雪节气吃糍粑,是南方地区的传统民俗。糍粑是用熟糯米饭放到石槽里用石锤或者芦竹捣成泥状制作而成,一般此类型的食物都可以叫做糍粑。

糍粑由糯米蒸熟再通过特质石材凹槽冲打而成,手工打糍粑很费力,但是做出来的糍粑柔软细腻,味道极佳。有纯糯米做的,也有小米做的,也有糯米与小米拌和做的,还有玉米与糯米拌和打成的。此外,还用粘米与糯米磨成粉,倒在一种用木雕模做的,模内刻有图案花纹,俗称“脱粑”。糍粑的制作非常费人力必须要几个人一起才能制作完成。

糍粑

酿酒

浙江安吉人冬后,家家酿制林酒,称之为过年酒。平湖一带农历十月上旬酿酒贮存,称之为十月白,用纯白面做酒曲,并用白米、泉水来酿酒的,叫作三白酒。到春月在其中加人少许桃花瓣,又称之为桃花酒。江山一带在冬季汲取井华水酿酒,藏到来年春天桃花开放时饮,称之为桃花酒。杭州冬月有民谚道:“遍地徽州,钻天龙游,绍兴人赶在前头。”就是说徽州人做爆竹,龙游人做纸马,而绍兴人则以酿酒闻名。孝丰在立冬酿酒,长兴在小雪后酿酒,都称为小雪酒,该酒储存到第二年,色清味冽。这是因为小雪时,水极其清澈,足以与雪水相媲美。

晒鱼干

晒鱼干是小雪节气的习俗,小雪时台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存乾粮。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。台湾俗谚里就说:“十月豆,肥到不见头”,是指在嘉义县布袋一带,到了农历十月可以捕到“豆仔鱼”,晒鱼干的原材料就从这些鱼而来。

晒鱼干,一般要选大鱼,因为小鱼一晒没多少肉,买回鱼后,把鱼去鳞,若鱼身较大,应在脊背骨下及另一边的肉厚处,分别开片,使卤水易于渗透,然后将鱼身剖腹,去掉内脏。将鱼清理干净后,一般不拿水清洗,那样鱼容易坏,如果想洗,洗后必须把水沥干、擦干。

然后将盐、花椒、大料、陈皮、小茴香放入锅中炒至微黄,均匀抹在鱼的内外两侧,调料多少依自己口味而定,抹完后,便可以将其平放在一个相对较大的容器里面,在阴凉处进行晾置。四到五天后,将容器内的鱼上下翻个,以便调料均匀吸收。如此再过四五天,便可将鱼挂在阴凉通风处,想让鱼干到什么程度都行。一般两三个月后便可取下来,剁成段,用保鲜膜包起来放入冰箱。

鱼干

喝刨汤

喝刨汤,是在我国西南部一些省份的农村流传的一种民间习俗,历史十分悠久。所谓“喝刨汤”,就是在农村在快要过年的时候,各家各户杀年猪的时候做。这个年猪主要是各家自己喂的,用来自己家里过年吃的,所以很少用饲料,喂的基本上是粮食,故而猪肉的品质很好,吃起来很鲜美。

杀猪要请亲朋好友,把猪的新鲜肉和内脏等煮一大锅,配上其它菜,大家一起吃喝,谈笑,吃完了以后,热情的主人一般还要给光临的客人送一刀肉,哪家要吃“刨猪汤”,那天这户农民家中就会十分热闹,人们边吃边谈,既联络友情,又互通信息,还能筹划来年发展,颇有意义,这种团结邻里的方式受到人们的欢迎,所以这种“吃刨汤”文化能沿袭至今。

小雪节气饮食原则

小雪之后,天渐寒冷,宜吃温补性食物和益肾食品。医学大家孙思邈在《千金要方·食治篇》提道:“食能祛邪而安脏腑,悦神,爽志,以资气血。”小雪时节,应合理安排饮食以强健身体,预防疾病和早衰的出现。此时,天气寒冷干燥,人体寒气较重,可选择羊肉、牛肉等温补食品,让我们的身体“热”起来。生活中,一些常见的黑色食品就能迅速增加身体热量,如黑木耳、黑芝麻、黑枣、泥鳅、鳝鱼、Aw鱼等。这些黑色食品既可以补养肾气,又可以增加热量以抵抗寒冷,具有润肺生津的保健功效。

在寒冷的天气里,人们裹得严严实实,体内的热气不易散发,就容易生“内火”,即容易上火。常见的上火表现就是脸上长痘痘,出现口腔溃疡。因此,在吃热乎乎食物防寒的时候,应尽量少吃过于麻辣的食物,以免“内火”旺盛。若是上了火,可以多喝点热汤,比如白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又能滋补津液,还可以补充维生素以及多种微量元素,对身体非常有好处。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书