传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

湘西侗寨妇女采摘蓝淀秘制天然染料,侗族服饰秘密隐藏其中

日期: 2017-11-16 10:37:58 来源: 头条:琅琊情报局 举报

2017年11月15日,湖南省湘西自治州侗寨。一场侗族蓝靛印染工艺制作,即将在这里进行。勤劳的侗族妇女们早早来到田间地头采摘蓝淀草,她们日出而作,日落而息。

蓝淀草可以用来制作深蓝色的染料,它又可以分为五个植物品种:菘蓝,扦插就能成活;蓼蓝、马蓝和吴蓝等都是播撒种子种植的;还有一种小叶的苋蓝,是一个更好的品种。

秋冬之交的11月份,侗族妇女在割取菘蓝的时候,把叶子一片一片剥下来,放进花窖里制成蓝淀。北魏贾思勰 《齐民要术·种蓝》记载:“别作小坑,贮蓝淀著坑中;候如强粥,还出瓮中盛之,蓝淀成矣。”

在侗寨里,几乎每个家庭都有自己的印染作坊, 这套古老的手艺主要由侗族妇女来完成,种植蓝靛、纺纱、织布、染布花费了侗族妇女们大量的时间,也是妇女们一生中最重要的生活技能。

没有自己文字的侗族人,通过言传身教,使得这一套古老传统的蓝靛靛染工艺在不断重复和岁月的轮回中保留下来,并流传了数千年。

将蓝草叶茎于收割当天洗净放进木桶里,然后加上清水,在保证篮叶完成浸泡后,经过三、五天的浸泡,蓝叶里的有效成吲哚酚,一缸清水也在散发蓝叶香味中变成深蓝色。

这时被捞出了蓝叶渣的蓝靛水,这时需要点睛之笔的氧化,经验丰富的侗族妇女,会在蓝靛水里加入刚出窑的生石灰,并慢慢搅动,直至泡沫搅散为此。

石灰和吲哚酚发生氧化还原反应。桶里的泡沫颜色会发生变化,水也跟着在绿黄色和蓝色中转换颜色,再经过两天的沉淀,靛泥会沉到桶底,舀出水桶里的清水后留下的沉淀物,就是靛蓝。

用简单而古老的工艺制成的靛蓝,风干后会泛发出幽蓝之光,它最终会浸染在侗布上,成为侗家人服饰上的颜色。 古老的蓝靛印染,侗族妇女视如生命的手艺,如果吧一匹亮布做到精致,是她们一年当中最幸福的一件事情。

侗布质地细腻,光泽可人,经久耐穿。制作成的衣裤挺括美观。从大自然里收获美丽色彩,侗族人自然懂得感恩大自然的馈赠,在最后一次采摘篮叶时,她们整齐地割取茎叶,把篮杆埋在土里,用草木遮住,让它度过冬天,在来年春天花开时,再将这种清新的蓝色还给大自然。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书