传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

黑茶种类分为老青毛茶和黑毛茶

日期: 2017-10-20 0:00:00 来源: 茶百科 举报

黑茶种类分为老青毛茶和黑毛茶

 

 

   黑茶的基本工艺流程是杀青、揉捻、渥堆(可使茶多酚大量氧化,促使色泽变黑的过程)、干燥。黑茶一般原料较粗老,加之制造过程中往往堆积发酵时间较长,因而叶色油黑或黑褐,故称黑茶。黑茶主要供边区少数民族饮用,所以又称边销茶。黑毛茶是压制各种紧压茶的主要原料,各种黑茶的紧压茶是藏族、蒙古族和维吾尔族兄弟民族日常生活的必需品,有“宁可一日无食,不可一日无茶”之说。

 

按毛茶初制方法不同,分为老青毛茶和黑毛茶。

 

1.老青毛茶

 

老青毛茶晒干后“渥堆”,全部压制成青砖。过去因在或被羊楼洞压制,所以又称为“洞砖”,砖面有凹入的川字商标,又称为“川字茶”。

 

2.黑毛茶

 

黑毛茶在干燥前“渥堆”,有时在压制前还要经过堆积发酵,实际上在压制后自动氧化仍在继续进行。根据压制的包装和形状可分为篓装、砖形和其他形状三种。

 

篓装的有湘尖、六堡茶、方包茶。湘尖原料比较细腻,六堡茶较粗老,方包茶则含梗很多。湘尖过去按品质优次分为天、地、人、和四级,现改为一、二、三、四级。

 

压成每块重2000克的砖形,按原料嫩度分为花砖、黑砖、茯砖。

 

花砖过去为圆柱形,称为“花卷”,每块重1000两,所以又称“千两茶”。便于捆在马背上驮运,现在运输条件改进,改成砖形便于装箱。

 

黑砖是黑茶的传统产品,以产于湖南安化而号称。

 

茯砖的包装与其他砖茶不同,它不是把砖压好后再用纸包,而是把茶叶装在砖形的纸袋里。

 

压成其他形状和规格的紧压茶还有面包形的康砖、枕形的金尖、圆饼茶、方饼茶等。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书