传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

呼吁:民间竹编资料编写,作品抄袭剽窃,要不得!

日期: 2017-10-18 10:46:46 来源: 头条:黔源竹韵艺记 举报

中国民间竹编手工艺的相关文字记载非常少,需要现存从业者加大文字编写和创作,但是,这份文字记录却太过忌讳功利,一旦功利之心比重太大,就会造成编写资料的失真,不仅造成资料记录的歪曲,更是对真正的原创编制艺人的一种侵害。

中国民间竹编主要集中在中国南部的诸多省市,如:贵州、湖南、广西、四川、重庆、云南、江西、安徽、浙江、福建等省市。每个地区都有着各自的特色和原创竹编作品,这份优势手艺不是一早一夕形成的,而是多少辈竹编艺人的传承与坚持得到的,不容被歪曲,不能被剽窃。

商业是促进民间竹艺发展的直接动力,也是最为有效的发展保证。但是,商业只是手段,别把别人的文化体系信手捏来,商业上口头如何吹捧无可厚非,但是一旦形成文字,则需要慎重,一旦剽窃,往小了说是道德问题,往大了说是一种偷盗和剽窃,这是对竹编文化的一种侮辱。

相关资料编写,如若是接受本村的手艺竹编,那么就请真真实实的记录本村原创竹编作品,那就不要超出范围,立足于某省,就只谈某省的作品,如果是立足于中国民间竹编技艺,那么只要引用的是中国竹编手艺作品,都是可以的,但千万别为了图方便,不深究,采用到日本竹编作品,那就丢人丢大发啦。

中国民间竹编相关故事只要用心下功夫,总是有可写的,但现在很多人又不愿意下功夫,又想哗众取宠,于是执行那套“拿来主义”,知其然不知其所以然,只为制造一份表面繁荣的假象,以此得到相应的“收入”,这是一份道德上的缺失,也是在法律上形成一定的侵权,只是因为很多地区的民间竹编还多是一片散沙,没有形成统一,没人追究而已。

但是每个行业都有高人,行业有行业的底线,触碰了,得到的不是尊重,而是一种鄙视,从今以后,将会很少有人愿意和你深度合作,尽管得到一时的利益,但是却缺失了行业人的信任,路会越走越窄,只到没路可走!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书