传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

季天渊:为泰顺木偶技艺注入更多鲜活

日期: 2017-10-10 10:56:46 来源: 头条:温州日报 举报

季天渊在示范木偶表演

很多人记忆中的泰顺木偶戏,是一尊尊衣袂飘飘、妆容精致、极富戏曲特色的木偶,在十数根细线一提一放地细致操作下,从肢体到眉眼都活灵活现的了不起的非遗技艺。然而大多数人并不了解,木偶戏背后,这些精致木偶造型的雕刻制作,以及从木偶制作脱胎而来的泰顺车木技艺,亦是了不起的非遗传承。本期温州匠人,让我们走进浙江省非物质文化遗产项目木偶头雕刻代表性传承人,中国工艺美术学会会员季天渊的车木世界。

国庆中秋双节,季天渊回到了泰顺老家,与亲人共度佳节。其实,在家她也没有闲着,节后更是各种活动排满了日程。不仅要在工作室潜心耕耘车木技艺,与时俱进开发新作品、新剧目,还要带着木偶和车木玩具进社区、进校园、进景区,为老人、孩子、游客展示泰顺非遗技艺的魅力。今年53岁的她,依然精神矍铄,甘之如饴。

季天渊的父亲季桂芳先生,是国家级非物质文化遗产保护项目代表性传承人、省级工艺美术大师、著名木偶雕刻艺术家、泰顺车木玩具的创始人之一,享受国务院特殊津贴。“车木玩具简单点说,就是用车出来的零件或坯子加以设计、彩绘、装饰,组合成人物、动物或场景形象。不仅仅是制作,更是一种艺术创作。”季天渊自幼跟随季桂芳学习木偶雕刻及彩绘技艺,钻研木偶头雕刻、车木玩具设计与制作。

泰顺车木玩具常利用车木的柱体、球体和半球体等便于车出的零件或坯子,再在上面展开艺术想像力,加以组织、装配而成,造型简练,且多运用夸张变形的表现手段,展现出生动活泼、丰富多彩的艺术形象。

车木工艺看似简单,造型设计却颇讲究艺术底蕴,考验创作者的审美情趣。季天渊创作出了《仿古娃娃》《仿唐仕女》《惠安女》等“人偶系列”车木造型作品。其中,《惠安女》的身子就是用上下一短一长的近似圆柱形零件组成,中间一节小圆木,恰似一截纤腰,夸张地展现惠安女上身又短又狭的斜襟衫,以及下身又宽又大的黑裤。球形头部上用寥寥几笔刻画面部表情,鲜艳的小朵花巾捂住双颊下颌,更显得稚气可爱,具有鲜明的民族风格和民间色彩。

除了人偶系列外,季天渊创作了场面宏大的“拦街福”民俗场景以及温州百工模型,其工作室还生产推手动物、关节人偶等车木玩具。

求新 创新求变的泰顺技艺

“车木玩具有多种用途,不仅仅是收藏展示,也可以作为戏剧道具,融入到舞台表演中。”说着,季天渊向记者展示了一尊新偶——快乐的老汉,一位须发全白的老人,穿着时髦的红白条纹背带裤,脚踏一双黑布鞋,在线的一提一放间,一位年逾古稀时髦乐观的老人形象瞬间鲜活起来。仔细看,这尊木偶的头是一个戏曲里常见的老寿星的木偶人头,经过雕刻、打底、上彩、开像一步步慢工细活制作出来,其他部件,比如人偶的胳膊、腿等配件,却是用车木拼接。人偶身上穿的衣服则是用父亲季桂芳的旧衬衫裁剪缝纫而成。

人偶一完工,她迫不及待地提线操作起来,还发了朋友圈。“做这种创作有时候就是突然的灵感,而且用父亲的旧衣物有一种他就在身边陪伴的感觉。”季天渊说,如今她做木偶头雕刻的机会并不多,大多数时候还是钻研车木技艺,希望能带来让孩子们喜爱并轻松上手的车木玩具或特色剧目。

“我去过很多学校,发现传统的木偶戏表演并不能被大多数孩子接受,更别说上手操作了。”季天渊介绍,传统的泰顺木偶戏,剧目大多脱胎于戏曲,木偶舞台形象还是生、旦、净、末、丑等。但现在的小朋友,他们大多没有接受过这种熏陶,无法理解提线木偶一提一放间的人物风情和抑扬顿挫的唱腔。所以,她开始尝试用木偶和车木制作并编排出寓教于乐、更适合孩子们观看学习的新剧。比如《西游记》《新龟兔赛跑》《小卡车虎助》等新编剧目。

其中,与泰顺三艺木偶剧团合作推出的《小卡车虎助》,其中的表演道具大多是用车木制作,材料更多样,操作上更为灵活,就像《汽车总动员》里的汽车一样,可以设计出不同车型,还可以跑动扭动,再加上表演者现场配音,让小朋友很容易就融入故事中。

“台湾霹雳布袋戏至今仍吸引着新一代的年轻人观赏,源于不断地创新与投入,与现代技术相结合。我们还有很长的路要走,当务之急是要培养孩子们的兴趣。”去年,季天渊上海戏剧学院木偶班任教,教学生木偶制作工艺,年轻人的奇思妙想让她触动颇深。接下来的校园行活动中,她还将引入更多卡通造型的木偶、车木或指偶等,并让孩子们尝试着自己操作、设计,引发孩子们的想像力、创造力,感受传统艺术的魅力。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书