传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

白露节气习俗:苏浙自酿白露米酒民俗

日期: 2016-9-6 15:54:00 来源: 网络 举报

  十四节气之“白露”也来了,这也是九月的头一个节气。此时,室外的夏季风逐步被冬季风所代替,冷空气转守为攻,分批南下,气温会明显下降,俗话里的“白露秋风夜,一夜凉一夜”就是指的此时节。白露期间的各地民俗,主要有祭祀大禹、酿五谷酒、喝白露茶等。

米酒

  资兴兴宁、三都、蓼江一带历来有酿酒习俗。每年白露节一到,家家酿酒,待客接人必喝“土酒”。其酒温中含热,略带甜味,称“白露米酒”。白露米酒中的精品是“程酒”,是因取程江水酿制而得名。程酒,古为贡酒,盛名入远。

  在苏南籍和浙江籍的老南京中还有自酿白露米酒的习俗,旧时苏浙一带乡下人家每年白露一到,家家酿酒,用以待客,常有人把白露米酒带到城市。白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称“白露米酒”。直到上世纪三四十年代,南京城里酒店里还有零拷的白露米酒,后来逐渐消失。

  白露米酒中的精品是“程酒”,是因取程江之水酿制而得名。白露米酒的酿制除了取水、选定节气颇有讲究外,酿造方法也相当独特。先酿制白酒(俗称“土烧”)与糯米糟酒,再按1∶3的比例将白酒倒入糟酒里,装坛待喝。如果制程酒,须掺入适量糁子水(糁子加水熬制),然后入坛密封,埋入地下或者窖藏,待数年乃至几十年才取出饮用。

  白露米酒中的糯米具有很好的保健养生作用。糯米经过酿制成酒后,甘甜芳醇,乙醇含量极少,是物美价廉的养生补品。常喝白露米酒不仅有保健作用,而且对一些慢性病有辅助治疗功能。例如患有慢性萎缩性胃炎及消化不良的人,常喝白露米酒可以促进胃液分泌,增加食欲,帮助消化;而患有高血脂、动脉粥样硬化的人,常喝白露米酒可加快血液循环,提高高密度脂蛋白的含量,减少脂类在血管内的沉积。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书