传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

白露节气习俗:老南京人喝上一杯白露茶

日期: 2016-9-6 15:52:00 来源: 网络 举报

  白露节气之前采摘的茶叶叫早秋茶,从白露之后到十月上旬,采摘的茶叶叫晚秋茶。相比早秋茶,晚秋茶的味道更好一点。到了白露节气,秋意渐浓。天气也日益干燥几分,旧时南京人十分重视节气的“来”和“去”,喜欢喝白露茶润燥滋阴。所以,每逢白露时节迎来,都得喝上一杯甘润滋补的热茶。这也逐渐形成了具有南京地方特色的节气习俗。

  白露节气习俗:从白露节气开始至10月中旬是茶树生长佳期,由于天气渐凉,夜间水汽在茶树上凝结成露,此时采摘的“白露茶”甘醇清香。

  爱喝茶的老南京人都十分青睐“白露茶”,此时的茶树经历了夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。再者,家中存放的春茶已基本“消耗”得差不多了,此时白露茶正接上,所以到了白露前后,喝点白露茶解渴防燥又提神。

  就如眼下的白露,已是入秋,最适合饮青茶。青茶介于绿茶(性凉)和红茶(性温)之间的一个品种,属不寒不热的温性茶类。此时,天气开始转凉,花木凋落,气候干燥,令人口干舌燥,嘴唇干裂。即中医所讲的“秋燥”。秋季喝青茶,可以润肤、除燥、生津、润肺、清热、凉血,十分有利于秋天的保健。

  关于白露的民谚中有许多是提醒人们注意添衣防止感冒的,有如“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉。所谓白露,意思是天气转凉,早晨草木上有了露水。说此节气正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见白露实际上是天气转凉的象征。

白露茶

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书