传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

清代服饰系列·坤秋帽

日期: 2016-9-17 10:50:31 来源: 头条:橘玄雅 举报

坤秋帽

基本定义

坤秋帽,又称“困秋帽”,清宫档案中亦称为“飘带冠”。正如其名,坤秋是旗人女性(坤)所戴的一种秋帽。其作为一种便帽,不在制度之内,主要搭配便服使用,以清后期为常见。

(图为清宫所藏坤秋帽)

由来

在清初时,旗人女性冠帽已经装饰有飘带,但是当时所用的女冠和男冠本体基本一致,只是是否垂用飘带的区别。大致在清中后期,以瓜皮小帽作为基础进行演化,形成了坤秋本体的形制,并且吸取了原本女冠的飘带特点,坤秋才正式出现。

目前对于坤秋出现的时间尚不确定,推测可能形成于乾隆至嘉庆期间。在咸丰二年,文宗对后宫女性服饰进行规范的上谕中,已经提到了对“寻常帽飘带”的要求,可知在道咸时期坤秋已经流行了。

(图为晚清坤秋帽正面,可以看到装饰的花朵。)

组成

坤秋帽的本体帽檐上仰,周边不开张,多以上乘的皮货制作。帽顶则与瓜皮帽相似,以六片缎缝合而成,顶部则折叠为平式,上盖镶有金银珠宝、彩线刺绣的帽花,并用丝绒结顶。

本体后部,缀有两条飘带,飘带上窄下宽,上有纹饰,末端呈锐角状,亦可在末端加缀丝穗。

晚清佩戴坤秋时,特别流行使用鲜花或假花进行装饰,一般是装饰在坤秋的左右两侧。

(图为晚清坤秋帽背面,这种飘带即是末端缀丝穗的。)

使用场合

坤秋本身作为一种日常的秋帽,主要搭配便服使用,在晚清民间依然如此。不过,根据清代宫廷档案可以发现,宫廷中的“飘带冠”在晚清已经和吉服冠和钿子一起搭配吉服袍使用,孝钦显皇后等人均留下过头戴“飘带冠”的吉服照片。

(图为头戴飘带冠的孝钦显皇后照片。头戴飘带冠,上有火焰结子,两侧插花,身穿吉服袍。)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书