传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

温州中秋节习俗,你知道多少?

日期: 2016-9-12 15:38:00 来源: 网络 举报

  “花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”中秋节从古至今都是一个十分重要的节日,其文化传承以及习俗也是十分丰富的,你知道温州的中秋节习俗吗?那么我们就一起去了解一下吧!

  1、做月饼

  八月八,月饼馅芝麻。这句童谣就说明温州人对做月饼的讲究。未到中秋,家家户户就摆开阵势,人人动手制作月饼,待中秋之夜,一边赏月,一边尝用。

月饼

  2、摆家宴

  中秋午时,全家大小团聚用餐,吃的都是时令菜肴,其中少不了“老鸭”(意谓吃了老鸭对脚力有作用)、“芋头”(年年有“余”,各有出“头”)、“粉干”(“粉”谐音“分”、“干”谐音“官”,盼孩子长大后事业有成能“分”享“官禄之福”)等三道吉祥讨彩的本土菜肴。

  3、游河船

  上世纪五六十年代,在中秋之夜,塘河两岸的小伙子们喜欢出门划船,船里摆着赏月的果品,大家躺在舱内拉琴唱歌,一路随波而去,体验“月亮走我也走”的感觉。

  4、偷菜园

  过去,每当中秋之夜,大姑娘们会去农家田园里“偷菜”,以讨个好彩头:“偷着葱,嫁个好老公;偷着菜,找个好女婿。”由于这是民风习俗之举,故种菜的人也会不作计较,要“偷”尽“偷”。

  古代温州,民间普遍信仰月亮神,俗称“月光佛”。每逢中秋节,都要举行赏月和祭月,“贫窭亦然”。节前,城区的打锣桥、府头门(即今人民广场)一带,有各种小型摆设物具在地摊上叫卖,有些店铺也有出售。

  其中有香炉、烛台、盘碗、堂灯、桌椅、轿马、金鱼缸、乐器以及各种人物、戏具等,都缩至三五寸,长不逾尺,有铜、锡制的,也有用木竹做的,十分逗人喜爱。这是一种适应中秋赏月需要的临时集市,顾客以老人、妇女和儿童居多,他们成群结队来选购这些小商品,以便中秋赏月时使用。

  中秋节傍晚,当月亮升起后,人们在中庭摆开小桌或茶几,儿童们把赏月食品盛以小盘,陈列起来玩赏。有的人家用一个米筛,内置一大月饼。这种甜饼直径1尺左右,厚约0.5寸,内实无馅,外附芝麻,其大如盘,像个大月亮。清戴玉生《瓯江竹枝词》诗云:“手招银屏看素娥,纤云四卷镜新磨。儿童笑指盘中月,比拟天边大几多。”

  在月饼周围放10只小碟子(木制,直径约2.5寸,染以杂色,也有用铜、锡做的),碟中放上各种各样的果品或特制的动物图案糕饼,作为祭品。大月饼中央置一小玻璃金鱼缸,内放各色金鱼,两边还放置小烛台。

  同时,每家还把其他小型物品,如玛瑙、珊瑚、碧玉等物品和花卉、盆景等,都摆出来,任人参观,相互炫耀。有钱人家开筵赏月,吃中秋酒,穷苦人家仅煮食粉干和芋艿。待月亮东升,阖家在中庭对月啖饼,进行赏月。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书