传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

错得离谱,民间竹编工艺品,只是各个编制部分的叠加?

日期: 2016-8-9 23:14:20 来源: 头条:黔源竹韵艺记 举报

民间工艺,手工竹编也是目前家乡小县城唯一能拿得出手的代表,从小接触竹编,除了读书,零散的也编制一些,过去的10多年中,做梦都想的事是有一天家中不再以竹编编制为职业。

上大学是作为一个普通人普遍走的人生旅历,我也不例外,犹如梦想一样,自从上了大学,家中也不再以竹编编制为职业,我也因为离开家乡求学而摆脱了竹编编制的“梦魇”,或是偶然,或是注定,毕业后的没两年,又再次回到家乡,从事竹编行业。

曾今一度认为竹编编制可以无限细分到多个环节,每个环节的叠加就能拼凑出一个合格的竹编艺术品,但是在之后的不断深入接触和了解,才发现当时自己的想法是多么的天真。竹编艺术品,是一个附有灵魂、有温度的精心雕琢之物,而不是一个纯物体的编制器皿。流水线编制一段时间,但是个人感觉总是缺少点什么,看着总是冷冰冰的模式化产物,在后来的不断和技艺精湛的竹编大师交谈,其实,缺少的就是那一丝丝温度,一点点灵魂。流水线编制是各个环节部分的生硬拼凑,而竹编大师独立完成的竹编工艺品则是他们多年编制经验的总结和施行,是一个时间积累和磨炼的民间技艺,不是浅显的模拟和模仿。

民间竹编艺术品,其核心就是因为唯一化,孤品化,这才是艺术魅力所在,曾经和一位经商老板做过交谈,他更看中的是竹编艺术品的唯一性,流水线生产出来的看着生硬,收藏意义不大,哪怕它再完美,就犹如现在的冰箱洗衣机,冷冰冰缺少生活本质魅力,而竹编大师独立完成的作品,哪怕有一丝残缺,也是富有一丝灵动,给生活带来情趣,这才是民间工艺在生活中应该展现的魅力,也是民间工艺品真正价值的体现。

流水线编制的竹编制品,侧重在生活实用型方面,而独立编制之品,则是侧重于生活情趣方面,后者更有感情,更具收藏价值。而要想制作出真正的竹编艺术品,则需要时间岁月对技艺的锤炼,流水线制作的所谓民间工艺品则与艺术无缘,充其量,也只是用一种材料,通过手工植入代替另外一种材料的模式化生产罢了,终归是缺乏了一丝艺术灵动性。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书