传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统礼仪 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

夫礼之初,始诸饮食:中华民间乡饮酒礼的传承与延续

日期: 2016-8-27 12:54:15 来源: 头条:大食代 举报

在“礼不下庶人”的时代,社会宴事活动为贵族等级所垄断。“礼食”的礼是上层社会的文化。老百姓可以介入其中的,那就是自古以来的宗族祭祀活动以及自周至于明代的乡饮酒礼。

汉郑玄注《仪礼·乡饮酒礼》:“诸侯之乡大夫三年大比,献贤者能者於其君,以礼宾之,与之饮酒。”知“乡饮酒礼”是周诸侯国每三年举行一次的选拔、礼敬、推荐贤能的国家政治行为,亦即汉代的“举孝廉”制度源始。唐贾公彦疏:“凡乡饮酒之礼,其名有四,案此宾贤能谓之‘宾贤能’,谓之乡饮酒一也。又案乡饮酒义云,六十者坐、五十者立侍,是党正饮酒,亦谓之乡饮酒二也。乡射州长,春秋习射于州,序先行乡饮酒,亦谓之乡饮酒,三也。案乡饮酒义又有乡大夫饮国中贤者,用乡饮酒,四也。其王制云:习射尚功,习乡尚齿,还是乡饮酒,党饮酒法。”

正是因为这样一些美好崇高的道德伦理观维系了乡饮酒礼自周至于清,绵绵数千年而不绝断。

每年多次举行的饮酒礼仪活动中,乡民会自觉地充分表现出循规蹈矩、尊老敬贤、礼让和睦、彬彬有礼的行为与入境心理状态。《礼记·乡饮酒义》:“乡饮酒之义,主人拜迎宾于庠门之外,人,三揖而后至阶,三让而后升,所以至尊让也。盥洗扬觶,所以致洁也。拜至,拜洗,拜受,拜送,拜既,所以致敬也。尊让洁敬者也,君子之所以相接也。君子尊让则不争,洁敬则不慢,不慢不争则远于斗辨矣,不斗辨则无暴乱之祸矣,斯君子所以免于人祸也,故圣人制之以道。”

二、乡饮酒礼一般程序

乡大夫以正月之吉,受法于司徒,退而颁之于其乡吏。使各以教其所治,以考其德行,察其道艺,及三年大比而兴贤者、能者。乡老及乡大夫帅其吏与其众寡以礼。

一献之礼,对尊者要三献、五献、乃至九献。一道道礼序,无非是古人为了充分表达彼此的敬意、尊重、谦让和清洁。《礼记·乡饮酒礼》说,如果人们在礼让中互相敬重、谦让,就不会有纷争,没有纷争就没有诉讼,这样就可以免于人祸了。所以,“圣人制此为礼”。

《礼记》谓“贵礼而贱食”。故乡饮酒的设席置酒肉,目的并非专诸饮食,宾客为了尊重主人,尝一口肉,是“尝礼”,饮一小口酒,是“成礼”。“先礼而后财,则民作敬让而不争”。

《礼记》:“乡饮酒之礼,六十者坐,五十者立侍,以听政役,所以明尊长也。六十者三豆,七十者四豆,八十者五豆,九十者六豆,所以明养老也。民知尊长养老,而后乃能入孝弟,出尊长养老,而后成教,成教而后国可安。君子之所以谓孝者,非家至而日见之也。合诸乡射,教之乡饮酒之礼,而孝弟之行立矣。孔子曰:‘吾观于乡,而知王道之易易也’。”

秦汉以后,乡饮酒礼长期为历代士大夫所遵用,直到道光二十三年(1843),清政府决定将各地乡饮酒礼的费用拨充军饷,才被下令废止。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书