传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

大暑习俗三宜一忌

日期: 2016-7-22 9:11:00 来源: 网络 举报

  大暑,六月中。乃炎热之极也。

  大暑是一年中最热的节气,很多地区会出现极端的高温天气。晴朗时,酷热难耐;阴雨时,闷得窒息。

  面对让人郁闷的大暑,古人也放下手中的农活,想出了各种法子,来扛住大暑的热毒、污秽入侵,平安又好运的度过大暑天。

大暑

  大暑习俗宜忌有讲究

  宜吃姜

  “姜能通神明,去秽恶,帮不撤。”——宋 · 朱熹

  民谚有:冬吃萝卜,夏吃姜。姜好,大家都知道,但乱吃就是你的不对了!

  台州人有大暑节气吃姜汁调蛋的风俗,姜汁能去除体内湿气,姜汁调蛋“补人”。

  山西、河南,三伏天时人们会把生姜切片或者榨汁后与红糖搅拌在一起,装入容器中蒙上纱布,于太阳下晾晒。充分融合后食用,对老寒胃,伤风咳嗽等有奇效,并有温暖保健的功效。

  大暑,最宜醋泡姜:补肝升阳、不上火。  

  醋是收敛的,于是原本辛散的姜性由此变得平和起来,吃起来也没有姜的辣味了,不爱吃姜的人也可尝试。

  食材选购:醋——酿造白醋,姜——新鲜子姜。

  忌折腾  

  大暑正是农历六月,对应《易经》64卦中的“遁”卦。遁是退避、隐居的意思,应夏藏,闭门谢客。

  在古代,大暑也是一个短暂的农闲期。夏收初过,人已疲惫,该休息休息。并且,此时天气炎热,不宜出门做事,所以应该闭门在家,“伏藏”起来。

  独处,静下心来,进行适当的自我心理鼓舞,想象处于大自然中,绿树摇曳,高山流水,心旷神怡,心平气和。

  宜吃半年圆  

  大暑前后是农历六月十五日,是全年的一半,台湾也叫“半年节”。

  在这一天拜完神明后全家会一起吃“半年圆”,半年圆是用糯米磨成粉再和上红面搓成的,大多会煮成甜食来品尝,象征意义是团圆与甜蜜。

  大暑期间,台湾有吃凤梨的习俗,百姓认为这个时节的凤梨最好吃。加上凤梨的闽南语发音和“旺来”相同,所以也被用来作为祈求平安吉祥、生意兴隆的象征。

  宜烧伏香  

  大暑是农作物快速生长期,大部分地区的旱、涝、风灾也最为频繁,因此,百姓烧香祈福,祈求风调雨顺,百谷丰登。

  还有一种说法接近中医的“三伏灸”,在伏天里用药香熏烤特定的穴位,可以治疗多种顽固疾病。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书