传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

贵州羌族人的爱情故事,一双绣花鞋,便能找个小伙子嫁了

日期: 2016-7-16 22:40:16 来源: 头条:夜郎蛟 举报

羌族是我国最古老的民族之一,主要分布在我国的西部地区。贵州羌族聚居在铜仁地区的石阡、江口两县。贵州的羌族其实是四川岷江上游羌族的一个分支,由于各种历史的特殊原因,羌族才迁移到了贵州。

贵州省是一个多民族的省份,也是羌族聚居地区。羌族人在长期的历史发展中,创造并积累了丰富多彩、特色鲜明的优秀民族文化,其服饰尤为绚丽和内涵丰富。民族服饰是一种特有的文化现象,它能够反映出该民族的历史文化信息,也能反映其族群的文化凝聚力。贵州羌族服饰融合了古羌族人的集体智慧,承载着该民族历史悠久、绚烂多彩、积淀丰厚的民族文化。

羌族男子服饰就是头包白色头帕,穿自制的土布、大档长裤,衣长过膝,冷天时披上羊皮褂子,腰部束腰带。腰带和绑腿多用麻布或羊毛织成,一般穿布鞋和云云鞋。传统男子服饰颜色多为青、白、蓝等素色,颜色较为单调。

羌族妇女同样包着白色的头帕,未婚的女青年头帕绣有各色图案,用两根发辫盘绕作髻;一般冬季包四方头巾,上绣各色图案,春秋季包绣花头帕。现在羌族女人也穿自制的麻布长衫,长衫衣领、袖口,对襟有扎花。纹式多样而色泽艳丽,工艺复杂,以黄、红、绿为主。领上有的镶有一排小颗的梅花状的图案银饰。腰系围腰和飘带,围腰中部有围兜,外表皆为彩绣。一般来说,羌族中老年人常用单色调素净的围腰、腰带,年轻妇女才用花围腰、彩腰带以衬其美丽。脚穿云云鞋,亦打绑腿。喜欢佩戴银簪、耳环、耳坠、领花、银牌、手镯、戒指等饰物。

羌族服饰是最能表达羌族人族群情感的文化之一,其中云云鞋最为典型。羌族云云鞋来源一个神话传说故事,相传一个生活在湖泊中的鲤鱼仙子用天上的云朵和湖畔的杜鹃花绣出一双漂亮的云云鞋赠予一位赤脚牧羊少年,她将爱情绣在了“云云鞋”上送给少年因此他们成为了一对幸福夫妻,拥有美满幸福的生活。这个神话传说深深地影响到羌族人的思想观念,因而也习惯性地把云云鞋作为青年男女爱情的信物。

从多个历史朝代上看,朝廷对羌族地区的政策较为宽松,各少数民族间互相来往,羌族和其他少数民族出现了相互融合的趋势。明清以来,随着岷江上游地区部分羌族的千里辗转,经过湘西,最终定居贵州,期间肯定发生过和其他民族的频繁交往,贵州的羌族在经济文化和生产生活方式等方面都同其他民族出现了相互融合的现象。各民族间的文化融合,最直接的体现就是服饰上,所以贵州羌族服饰融进了其他一些民族的因素在里面。比如,作为羌族代表性服饰之一的长衫样式,在清代以来就吸收了满族旗袍的做法。

羌族发展到现在,经历了不同的历史时期,社会各方面不断发生变化。有传承和发展,但是,随着社会环境、自然条件的变化,许多羌族服饰及其文化逐渐丧失,这已成为不争的事实。所以,在传承的基础上,如何做到有效的保护,这也是许多少数民族文化急需解决的难题。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书