传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

头伏饺子二伏面的由来

日期: 2016-7-15 14:17:00 来源: 网络 举报

  三伏天不仅是一年最炎热的时候,还是麦子丰收的季节。所以就有这么一种说法“头伏饺子二伏面”。这也是延续至今的一种食俗,三伏天高温酷热,体能内耗要容易得多,而面食含糖类、B族维生素、多种矿物质等,可为人体提供充足的热量。想了解更多头伏饺子二伏面的由来,请看下文,至于为什么头伏吃饺子中伏吃面?

  为什么头伏吃饺子中伏吃面

  头伏吃饺子有 “元宝藏福”的寓意,因为饺子形似元宝, “伏”与“福”谐音。饺子最大的优点就是既是主食,又兼副食,既有荤菜,又有素菜。面粉做的皮,含多种维生素和微量元素;素馅里大白菜、茴香、韭菜等含丰富的维生素、矿物质和膳食纤维;肉馅里鱼、虾、猪肉、牛羊肉可补充优质蛋白;在馅中再加些蘑菇、海带、黑木耳、葱、姜等营养会更丰富。而且,饺子馅一般都剁得很精细,容易消化。

  南朝《荆楚岁时记》记载“六月伏日食汤饼,名为辟恶”。吃碗热汤面,身上发汗,可以去除体内的潮气和暑气。面条有多种做法,我们常吃的包括:汤面,如番茄鸡蛋面、红烧牛肉面等,可以带汤一起吃,不过,面汤中普遍含盐较高,要少喝。捞面,是把面条沥干后加上调料菜码拌食的,像凉面、炸酱面等,有人爱把面条放到冷水中冲两次,那样会使部分B族维生素和钾元素溶到水中,营养易流失;炒面,将煮好的面条加配料炒制,这种做法通常用油多,不建议常吃;焖面,将各种配料炒好,然后放入面条加水焖制而成,营养损失较小。

饺子

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书