传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

福建怎么过端午节?

日期: 2016-6-7 16:33:00 来源: 网络 举报

除了赛龙舟,吃粽子,福建还有颇具地方特色的端午民俗与众不同。 

【正文】

福州人过端午家家户户要吃荷叶包,还有一首流传多年的福州民谣《采莲歌》。 (同期声:福州民俗专家 方炳桂:手打锣鼓响连天 端午采莲在街边 。) 每逢端午,福州人还要写"午时书",喝"午时茶",取"午时水"。 (同期声:福州民俗专家 方炳桂:全国贴春联只贴一次,在春节,唯有福州贴两次,还有一次就是端午节//福州人认为端午节的水特别宝贵,如果遇到下雨赶紧把脸盆搬出来(取午时水)。) 

[正文]  在霞浦,端午节要举办"妈祖走水",信众们敲锣打鼓抬着妈祖神像上竹排,在海面来回巡游三次。(现场一段) 船队靠岸后,妈祖金身的轿子要往海面上下沾水三次,才上岸。

[正文]  端午节诏安举行走"贡王"活动纪念开漳圣王陈元光。 每到一处宽阔地方,村民抬神像带座驾快跑表演。走"贡王"早在清康熙年间就有,流传至今,并为闽台两地乡亲喜闻乐见。

煎堆

福建莆田仙游怎样过端午节

莆田仙游,有的地方是吃粽子,划龙舟.有的地方是吃黄鸡蛋.黄鸡蛋是用一种草将鸡蛋的壳煮成黄色的.喝雌黄酒.我家在莆田仙游县枫亭镇,我们端午是吃黄鸡蛋.喝雌黄酒,还有就是小孩子一般用煮鸡蛋的水洗澡,穿新衣服,传说这样可以避邪. 

福建三明人如何过端午节

除了吃粽子,其实还有划龙舟的,只是不是很大规模,只是本地人自己划划,图个热闹。

福建莆田:念着口诀过端午

现在旅游市场大兴文化旅游,这个端午小长假,就让我们去福建莆田探寻妈祖文化,感受当地的端午节风俗吧!

最佳旅游时节:夏季最佳。夏季是水果和海产最丰盛的时候。

莆田是妈祖的故里,这里自然有着最浓厚的妈祖文化。巍然屹立的妈祖像立在湄洲岛上,像是这天地间永恒的丰碑和礼赞。湄洲岛,妈祖宗祠的探访会让你对这个海洋女神有更好的了解。

莆田依山傍水,景致清秀。在湄洲岛信步感受妈祖文化,去九鲤湖赏湖光山色——三天的时间足够感受这个妈祖故里的秀丽。

在莆田民间,端午节按照“初一糕,初二粽,初三螺,初四艾,初五吃一天,初六嘴空空”的程序进行。在节前,农家巧妇要用五色线为孩子织结长网袋装熟蛋,织结小线袋装樟脑丸,缝黄布虎,绣八卦图,裁新衣裳。节日里先磨米蒸糕,备料包粽,以备祭祖。到初三,又以沿海地区特产麦螺为节日佳品,还流传美话,曰:“五月初三吸食麦螺,会增长脖子,医治短脖病。”初四清早,各户在门、窗框上插艾草,以示避邪,还在大厅中张贴“钟馗”像,除鬼孽、保平安。初五早,人们纷纷到野外,挖集“午时草”(即各种药草),午后,装入大锅烧“午时水”,以备全家人洗澡、清洁肌肤,消除疾病。烧“午时水”时会放入鸡蛋,以药草蒸蛋,蛋吸入百味草中的药理性能后,人吃了能杀菌、消病、健身。“初五忙了大半天,午餐要吃顿美味大餐,随后洗澡。

莆田美食:

品蜜汁鳗鱼:鳗鱼、对虾等是海洋赐给莆田的礼物。蜜汁鳗鱼这道菜,用蜜汁锁住了鳗鱼的鲜甜之味,口齿留香,不可不尝。

荔枝:莆田古称“荔城”,这里的荔枝自然不是盖的,肉厚汁多,甜蜜馥郁。不过可不能吃太多,上火的呢!

除了荔枝、枇杷和鳗鱼,莆田更多的是如热带水果般的甜蜜馥郁和海洋的清新恒久。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书