传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

芒种节气宜煮梅饮汤祛湿

日期: 2016-6-5 10:13:00 来源: 网络 举报

  芒种节气后,江南将迎来梅雨时节。雨日多,雨量大,身体都会觉得慵懒涩胀。此时煮一煲酸梅汤为饮或者小酌一盏梅子酒,利湿逐水提神,无疑是最当令的美味了。

  “青梅煮酒论英雄”,这是《三国演义》中著名的典故。“盘置青梅,一樽煮酒。二人对坐,开怀畅饮。”其实小说中的青梅煮酒与梅子酒无关,文章写得清楚,青梅是青梅,酒是酒:“盘置青梅,一樽煮酒”嘛。不过芒种前后也的确是饮梅子酒的时节,好的梅子酒,兼有梅子的果香甜柔与蒸馏酒的浓烈刺激,两样风情融化于口腔,是何等体验惟有品饮的当下才能体会得到。

青梅

  芒种煮梅也确是应节的食俗。这是因为梅子味道酸涩,很难直接入口,需经煮制加工成蜜饯才好吃。煮梅方法因民族与地域差异,差别很大。最简单的方法就是将梅子与冰糖同煮,或用盐腌渍梅子。云南大理白族有句谚语说:“吃杏遭病,吃梅接命。”这个梅也是白族特有的一种煮梅方式加工过的黑梅,他们将其用于治疗慢性腹泻、痢疾、解热镇咳。《本草纲目》所载:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。”是青梅的另一种炮制方式,将其与甘草、山植、冰糖同煮,便制成了消夏佳品酸梅汤。

  酸梅汤是中国饮料的鼻祖,相当于中国的可口可乐。自商周至今,酸梅汤作为饮料的历史比可口可乐的历史长多了。宋代文献《梦粱录》中记载,当时茶馆中兼卖以乌梅、砂仁等煎汤代茶的缩脾饮,即似今日的酸梅汤。神话小说《白蛇传》中还有乌梅辟疫的故事。

  从中医药角度看,酸梅汤不但能平降肝火,还能帮助脾胃消化、滋养肝脏,夏日肝火旺的人更宜饮用。当夏日心烦焦虑疲乏之际,喝杯酸梅汤可以起到很好的养心提神作用,让肌肉和血管组织恢复活力。

  酸梅汤的主要原料是乌梅、山楂、甘草、桂花、冰糖等。熬制过程,跟中药的熬制过程近似。

  酸梅汤虽好,但孩子喝要控制量,不要一次性大量饮用,以免刺激胃肠。感冒发热、咳嗽多痰、胸膈痞闷、菌痢、肠炎初期的人也要注意忌口不要饮用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书