传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

注重细节的竹编制品,不仅在美观上优越,还能延长竹器使用时间

日期: 2016-6-18 7:06:47 来源: 头条:黔源竹韵艺记 举报

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域,此名言可以适用于任何一种行业,民间手工艺竹编也不例外。手工艺不是简单的环节堆砌,更不是简单随意的胡编乱造。不注重细节的竹制品,绝对与艺术无缘,充其量就是乡间山野寻常使用之器物。此等粗工拙造不仅谈不上什么美观,更是相当于一次性的失败产物。那么竹编细节在什么地方呢?

一、用材

在整个竹编编制中,其实竹编材料并不占太大的成本比重,但是,材料却是整个竹工艺品的基础,所以,精美的竹制品所使用的材料无疑不是上等优质材料,绝不会掺杂一点劣质材料。优质材料当然得选择竹材种类,竹材年限,竹材部位。

种类:根据各地生长的竹资源不同而不可强求,一般用于编制的优质材料 多为 楠竹(毛竹),水竹、慈竹等等。

竹龄:毛竹(楠竹)采用5-6年生的向阳老竹;水竹多采用1年半到2年生的向阳老竹;慈竹则采用3-4年生长老竹,老竹的整体直观效果就是 辟出的竹篾颜色略有黄色。

竹材部位:一般都采用竹竿中部偏下部位,不采用竹节生枝丫生长部位(在所取竹断如若有枝丫出现的部位,所带枝丫的整条竹篾讲全部废弃),竹青层(带有竹青的一层)是全竹材质最好的部分,精致细腻的竹编,基本上都是采用竹青层编制的。

竹篾尺寸:精细竹器美观不仅体现在整体效果上,更是体现在每一个细节方面,包括竹篾的宽窄厚薄,一般按照竹器规格都有与之对应的竹篾尺寸进行配套,在理论上是,竹篾越细越好(精致装饰型竹编),但是因为编制难度和编制时间的限制,我们只能在可承受范围内把尺寸尽可能的做细做好。竹篾尺寸如果与整个竹器尺寸不搭调,那么,影响的绝对是竹器的整体,也就缺少了应有的美感。所以,在比较竹编制品时,首先看的则是竹材的尺寸是否搭调。

编制环节:编制时一门只能靠不断编制积累经验的过程,这个是没有办法一蹴而就的,所以,竹编艺人很多,但是真正能达到一定境界的却是少之又少,所以,在评估竹编收藏价值时,很大程度上是根据编制艺人决定的,这也是为什么同一款竹制品,就因为编制师傅的不同而价格差距甚大。

编制选材:大小均匀的竹篾,竹节平顺的竹篾。竹节部位的调整,因为竹节遇到大角度扭折,很容易造成断裂,所以一般竹节不应该出现在立边、锁扣处。

锁口:锁口部位有多种做法,拿簸箕来说,捆边的环数越密越好,但就耐用程度则是藤条锁口最为牢固和长久,但就竹编艺术价值而言,全竹锁口的价值会高出很多。

编制接头:竹篾接头尽可能的少,很多竹器最初都是从竹篾接头处开始损坏的。

防虫防霉处理:竹编制品生虫生霉的程度往往决定于使用的竹编材料,竹材料年份欠缺,编制竹材没有晾晒到一定程度,采用竹内层竹篾编制,(竹篾生虫由内层向青层以此减弱)。

千里之堤毁于蚁穴,一个完整的竹编制品,只要有一个部分出现不足和瑕疵,都会影响它成为精品,而且还会在竹编使用时间上大打折扣,而同等档次竹编,决定其优劣的也是从细节方面来衡量。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书