传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

牛排的正确吃法 刀叉怎么拿

日期: 2016-6-15 14:05:00 来源: 网络 举报

随着生活水平的提高,现今越来越多的人对于西餐的食用也是家常便饭了,但是还是有不少的朋友在面对第一次去西餐店吃牛排的时候,不知道怎么吃牛排的礼仪有哪些,所以很多朋友第一次吃牛排的时候都很苦恼,其实吃牛排的礼仪也不是很难,今天大家就来好好学习一下吧!

牛排

吃牛排的礼仪

大家都知道在西餐点牛排的时候,服务员都会问大家要几分熟的牛排,很多第一次接触牛排的朋友都不知道怎么选择,牛排有别于其他大部分熟食,牛排通常是不会煮至全熟,而是根据个人的喜好调较生熟程度。而生熟程度以奇数区分,主要分为:近生牛排、一分熟牛排、三分熟牛排、五分熟牛排、七分熟牛排、全熟牛排。

近生牛排

近生牛排是正反两面在高温铁板上各加热30-60秒,目的是锁住牛排内湿润度,使外部肉质和内部生肉口产生口感差,外层便于挂汁,内层生肉保持原始肉味,再者视觉效果不会像吃生肉那么难接受。

一分熟牛排

一分熟牛排是牛排内部为血红色且内部各处保持一定温度,同时有生熟部分。

三分熟牛排

三分熟牛排的大部分肉接受热量渗透传至中心,但还未产生大变化,切开后 上下两侧熟肉棕色,向中心处转为粉色再然后中心为鲜肉色,伴随刀切有血渗出。(新鲜牛肉和较厚牛排这种层次才会明显,对冷冻牛肉和薄肉排很难达到这种效果)。

五分熟牛排

五分熟牛排是牛排内部为区域粉红可见且夹杂着熟肉的浅灰和综褐色,整个牛排温度口感均衡。

七分熟牛排

七分熟牛排的牛排内部主要为浅灰综褐色,夹杂着少量粉红色,质感偏厚重,有咀嚼感。

全熟牛排

全熟牛排的牛排通体为熟肉褐色,牛肉整体已经烹熟,口感厚重。

吃牛排的礼仪之上菜顺序

在西餐中,牛排多数是作为主菜出现在菜单上的,因此在用餐时,要按照头盘、汤、副菜、主菜、沙拉、甜品、咖啡茶的顺序依次享用。

牛排

吃牛排的礼仪之刀叉的拿法

1、使用刀叉进餐时,从外侧往内侧取用刀叉,要左手持叉,右手持刀。

2、将食指伸直按住叉子的背部;刀子除了与叉子同样拿法外,还可以用拇指与食指紧紧夹住刀柄与刀刃的接合处。可依食物,选择较容易进餐的方法。

3、以叉子压住食物的左端,固定,顺着叉子的侧边以刀切下约一口大小的食物后,然后用叉子送入口中。注意,将刀子拉回时不可用力,而是在往前压下时用力,这样才能利落地将食物切开。

4、使用刀时,刀刃不可向外,在进餐中放下刀叉的时候,应将刀叉左右分开,分别放在餐盘边上,刀刃朝向自身,表示还要继续吃。

5、每吃完一道菜,将刀叉并拢放在盘中。如果是谈话,可以拿着刀叉,无需放下。不用刀时,也可以用右手持叉。

6、若需要作手势时,就应放下刀叉,千万不可手执刀叉在空中挥舞摇晃,也不要一手拿刀或叉,而另一只手拿餐巾擦嘴。

7、想要喝酒或者水的时候,也不可以一手拿酒杯,另一只手拿叉取菜。

8、要记住,任何时候,都不可将刀叉的一端放在盘上,另一端放在桌上。

小贴士

1、一般第一次去吃牛排的人,最好选择全熟牛排,因为中国人常见的饮食习惯是吃全熟的食物。

2、现今很多西餐厅对于吃牛排的礼仪相比国外来说,很多第一次使用左手拿叉、左手拿刀的朋友不习惯者,可以请朋友或者服务员帮忙切割好在食用。

牛排的分类

菲力,沙朗,肋眼,纽约客,丁骨,红屋,肋排,牛小排……这些西餐厅菜单上常见的字眼,全指的是牛排肉取材的部位,牛排的分类,也是基于牛排肉取材的部位。

1、腓(菲)力牛排

取材部分:腓力牛排取自于牛的里肌肉(即腰内肉),运动量少,且肉质最嫩,并且油花较少,因每头牛就一小条而显得「物稀为贵」。

特色风味:腓力牛排肉质鲜嫩精瘦,但也缺乏肉汁及咬劲,即口感好却没有嚼头,并且烹煮过头就显得老涩,因此多推荐给牙口不好,消化较弱的老人家或小朋友食用。

推荐火候:三至七分熟

2、沙朗牛排

取材部分:沙朗牛排一般是指肉质鲜嫩又带油花嫩筋的牛肉,基本上取自于牛背脊一带最柔嫩的牛肉,具体位置不同,风味也各有千秋。比较正宗的沙朗取自「后腰脊肉」,但特殊的品种例如纽约客,则是取自于类似菲力的前腰脊肉。

特色风味:沙朗牛排肉质鲜嫩且香甜多汁,富有口感,受入门级牛排行家所偏好。例如正宗的沙朗是牛运动量极少的部位,肉质细嫩还油花满布,像大理石纹般美艳动人,相对于菲力的精瘦,好的沙朗是超嫩鲜腴到入口即化的地步,让食客第一口就惊艳于牛肉的极致鲜甜。而纽约客肉质纤维较粗,微微带有嫩筋,油花分布不那么均匀漂亮,却是标准的「嫩中带腴」,「香甜多汁」,嚼起来满口肉感,相当过瘾,其豪迈又具个性的风味,令人回味无穷。

推荐火候:四至六分熟

3、肋眼牛排

取材部分:肋眼(Rib Eye),顾名思义,取自于牛肋脊部位,即牛骨边上的肉。

特色风味:肋眼牛排或许比不上腰脊肉那样嫩,但「骨边肉」向来好吃,肋眼就有这种味道,油油嫩嫩的肉丝中夹着Q而有劲的油筋,比沙朗耐嚼,比菲力够味,而且油花十分丰郁,是受年轻男食客好评不断,又获行家肯定的牛排。  推荐火候:四至六分熟

4、丁骨牛排(T Bone)

取材部分:

特色风味:丁骨或红屋( Porter House)牛排,大块肉排中间夹着 T 字形的大骨,一边是菲力,一边是纽约客,肉质一细嫩一粗犷,或油腴或爽俐,点一客统统吃得到。

推荐火候:五至八分熟

5、牛小排

取材部分:牛小排取自于牛的胸腔左右两侧,含肋骨部分。

特色风味:牛小排带骨带筋肉质肥腴鲜美,多汁且耐嚼,有大理石纹,特别是采用牛的第六、七根肋骨烹制成的「台塑牛小排」,嫩而不涩,肉量丰郁的全熟肉质,即使是怕生的食客也可怡然享用,更创造出牛小排的另类魅力。

推荐火候:全熟

除了上述的品种,餐桌上常见的还有像牛肩胛部位的板腱肉、上肩胛肋眼心、牛肚部位的腹胁肉、上后腿肉等,这些部位虽然肉质纤维较粗,无法媲美以上品种,但重在价格便宜,因此常常作为入门级的牛排原料,例如国内常见的黑胡椒牛排等等。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书