传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

东莞的端午节习俗

日期: 2016-6-1 16:55:00 来源: 网络 举报

  在每个城市过端午的时候,听得最多的应该就是端午的龙舟节了。每到端午,每一家都会看到很多的粽子。喝雄黄酒或者挂艾草等等。在东莞过端午节的话,还有一些不一样的端午习俗,快来看看跟你在的那里有什么不一样吧

端午节

  农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节除了吃粽子习俗外,还要喝雄黄酒和佩戴香包,挂艾草,这是由于五月天气潮湿炎热,易生疾病,古人定于五月五日这天进行各种驱疫活动,而出门参加活动时要带上便于携带的食物,粽子就这样成为了应节食品。

  东莞过龙舟节,最热闹的是水乡片区的人们,赛龙舟、吃龙船饭,出嫁的女儿还会回家过节,热热闹闹地过上一天,特别是近年来过端午节的气氛越来越浓了,每到端午节当天,简直比过年还热闹。

  东莞的习俗是端午节要到外婆家过节。端午节当天,东莞的出嫁女们就会带上老公儿女一起回家过节,娘家也早早杀好了鸡鸭、包好了粽子等着女儿们回家。中午时候,大家一起吃了一餐团圆饭,再选好一个位置看龙舟赛。

  水乡的人们很多人家里的房子都是傍水而建,刚好就在江边,吃完饭,吃过粽子后,在房子阳台上找好位置,就可以坐着看龙舟了。好多人还喜欢邀请朋友到家里过端午节,看龙舟,主人们热情好客,请到的客人越多显示自己的人缘越好。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书