传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

立夏节气 这些立夏美食别忘了吃

日期: 2016-5-4 15:30:00 来源: 网络 举报


立夏后,不仅“蚕大食”,对人来说也一样。一日之内,茶叶蛋、倭豆咸肉糯米饭、“脚骨笋”统统都要吃一遍。吃完了再去“称人”,体重增加,在老人家看来,就是“有饱饭吃,有福气”的意思。

倭豆咸肉糯米饭

做倭豆咸肉糯米饭的食材很容易找,大米、糯米、倭豆和咸肉,有时还会再加上另外一种时令食材:罗汉豆。

将咸肉洗净切丁后,放入热锅冷油中煸炒出香味;再将所有食材倒入电饭煲;加入已经提前浸泡好的大米和糯米;加开水,没过食材即可,再稍微加些盐,搅拌均匀,焖煮。

最诱人的是开锅的一刹那,豆香混合肉香,清香扑鼻。抢先尝上一口,豆的香糯和米的软绵,唇齿留香。

倭豆咸肉糯米饭,成为立夏必吃,除了食材正当时外,还有一个很重要的原因,倭豆糯米最“饱”人,吃完了去称人,体重不增加才怪。

脚骨笋

立夏蛋

那些年,茶叶蛋还没有被恶搞来“炫富”。民间有说法:“立夏吃只蛋,气力大一万;立夏不吃蛋,上坎跌下坎。”

立夏蛋的做法很简单:将蛋洗干净后,放入水中,用粗茶叶或者大核桃壳来焖蛋,再加入酱油、盐和茴香,等到蛋壳变成茶红色就好了。

“80后”和年纪更轻的一代,对立夏蛋的理解,不是为了解馋,更多是用来“拄蛋”。“大头破了拄小头,小头破了拄横头。”对于祖辈和父辈,经历过物质匮乏年代的人来说,蛋的确是奢侈品,一年中难得吃到几次。

脚骨笋

并不是菜市场现在在卖的所有笋都能用来做“脚骨笋”的,最好是野山笋或者乌笋。

吃“脚骨笋”的重点在于形状,煮之前将笋拍扁,切成4厘米左右的一段,形同脚骨,吃了才能“脚骨健健过”。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书