传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

竹编制品只是乡野村夫专用吗?恕我直言,你需要涨涨姿势啦

日期: 2016-5-27 0:07:57 来源: 头条:黔源竹韵艺记 举报

竹编制品只是乡野村夫专用吗?恕我直言,你需要涨涨姿势啦

文:黔源竹韵

“肉的理想,白菜的命”,经常有人这样说竹编行业的现状。事实真如此吗?

(环保特色精编花簸,一套福禄寿囍,售价500元,货源极少)

竹编,在过去以农耕为主的大环境时代,竹编在乡村人们生活中扮演了重要的角色,大到耕种农具,小到厨房餐具,晾晒、除尘、盛物比比皆是。于是就有把竹编制品看做是乡村农夫专用低贱器具,城里人用那些玩意,丢人。

(竹编家和万事兴,编制完成,要想拥有付出资金不会少于4位数,且需要定制)

茶具瓷胎竹编,一套至少4位数

东阳作品,收藏精品级别,不好估价

时间在流逝,时代在变化,在这个被生存压力逼迫得焦躁压抑的时代,怀旧,也许是一种排解方式,但更多的则是深刻体会到“现代工业制品”所产生的“毒害”,于是就逐渐的回归寻觅健康、环保、绿色的生活常用品。民间工艺竹编则慢慢的被更多人喜爱,在传统样式的基础上从细腻和新颖两个方面改进,于是,过去普通得不能再普通得竹编制品慢慢的得到了相关人士的注重,竹编装饰,竹编器具,竹编收藏慢慢的替代了以往的实用型竹编。

竹编灯笼,餐馆家庭使用,一个至少3位数

竹编提篮,古董级别,5位数起价


竹编福禄满堂簸箕,古董级别,价值不菲,极少有师傅能编制出同款


也许是独具一格,也许是哗众取宠,但此也已表明竹编开始不断的延伸

时至今日,竹编不再是乡野村夫所专用,更多的则是被竹编爱好者所喜爱,小到厨房餐具,大到凉亭汽车,都越来越受到“城里人”所喜爱,竹编,更多的是从最初的生活必须上升到现在的精神必须,竹编制品目前拍卖已超100万元记录。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书