传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

民间工艺,竹编艺人的老去,经典竹制品必将成为回忆,甚至被遗忘

日期: 2016-5-21 0:15:04 来源: 头条:黔源竹韵艺记 举报

据史料记载,三穗竹编于清嘉庆年间由县内黄姓人从思南学艺传入,最初开始的是三穗最据特色的竹编斗笠,让三穗斗笠名躁一时则是1972年周恩来总理把三穗精致竹编斗笠赠与美国访华总统尼克松,因此竹编斗笠一度成为三穗竹编的代名词。

竹编由民间艺人传入,时隔400余年几乎都是流传于民间,官方机构关注度几乎可以忽略不计,因此,竹编手工艺是一项真正的民间工艺。在打工潮来临之前,竹编手艺在县内的普及程度非常广泛,一个村寨,从事编制的,学到手艺的,漏掉的也就极少的几个。那是一个全民皆编制的年代,每次赶集街边都是竹编一条龙,延续了好长一段,圆的,方得,长的,短的,琳琅满目,那是一个讲求实用的年代,没有过多的花哨,没有刻意的美观。

时过境迁,多少艺人在中途放弃了,另寻他路,只有极少数几位坚持了下来,但是,曾经年轻的他们,如今却已是斑斑白头,垂垂暮年。

龙师傅:60多岁,是县内公认的编制大师,不管是从细腻程度、编制花样还是创新技术,都是首屈一指,但,毕竟岁月不饶人,创新经历已经大不如从前,别说创新,就是最拿手的经典款也早已不再过多编制,如今,几乎很难得到他亲自编制的竹编艺术品,经典的经典,恨可能会从现在的少量到未来的绝迹,之所以为经典,不光是是样式的特色,更主要的是一种特有的韵味。

涂师傅:快70,县内第一位非遗竹编文化传承人,曾经一度以竹编簸箕为家庭主要的经济来源,如今,也是因为年纪精力的原因,也基本不从事编制,顶多是偶尔闲暇无事编制一些,他的编制艺术品,一件难求。

其他编制如竹筛,竹篮、竹背篓、竹鱼篓、竹筷箩、竹簸箕等等师傅都已经年过6旬,编制是一份手艺活,更是一份力气活,也需要敏捷的眼力,岁月催人老,这是一项无法避免且只能妥协的自然定律。

这个时代,是一个浮躁的时代,年轻人的急功近利,总想着一蹴而就或另谋他路,学习竹编手艺的年轻人实为稀缺,每每前往师傅家,都只有年迈老人在家,许多老手艺都慢慢随着一位位老人的离开而成为回忆,直至埋没在时光涛波中,60、70、80年代稀疏平常的编制制品,如今偶有看到实属幸运,民间文化的埋没和遗忘,不是简单的优胜劣汰,而是民间文化的断代和缺失。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书