传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

盘点与立夏有关的习俗

日期: 2016-4-29 13:57:00 来源: 网络 举报

立夏是二十四个节气中的第七个节日,也是送走春天、迎来夏天的节日。立夏之“立”就是立即、开始之意。此时在北方的夜空下观察,北斗星的斗柄开始偏指东南一隅,因此古人说“斗指东南,唯为立夏”。在立夏这个节令,有着以下众多习俗。

一、立夏称人

立夏这天要称体重,怎么称?一般来说,就是在屋梁或大树上挂一杆大秤,双手拉住秤钩,两足悬空;小孩坐在箩筐内或四脚朝天的凳子上,箩筐或凳子吊在秤钩上。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。称老人时要说:“秤花八十七,活到九十一。”;称姑娘时要说:“一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分。”;称小孩时要说:“秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县官勿犯难,三公九卿也好攀。”称人时如果体重增加了,叫发福;体重减了,叫消肉。据说立夏之日称了体重后,就不怕夏季炎热,不会消瘦。人们希望通过称人这个举动,添福增寿。

立夏

二、立夏防疰夏

疰夏即人们所说的“苦夏”。《帝京岁时纪胜》上说:“立夏取平日曝晾之米粉春芽,并用粉面煎作各式果垒,往来馈送”。这种用以预防疰夏的节令食品,在清明节时就要着手准备。用清明嫩柳穿上蒸熟的面点,阴干后留着立夏时用油煎给孩子们吃,“谓之不饯夏”。江南立夏这天也有类似风俗。苏州人立夏时要吃乌米饭或乌米糕。杭州人立夏时则吃“三烧”(烧饼、烧鸡、烧酒)或“九时新”,即樱桃、梅子,蚕豆、笋豆、鲥鱼、玫瑰花、莴苣、苋菜和乌米饭。反映了人们在春夏之交的时候积极开展节令防病活动的愿望和措施。

三、立夏忌坐门槛

立夏日还有忌坐门槛之说。在安徽,道光十年《太湖县志》中记载:“立夏日,取笋苋为羹,相戒毋坐门坎,毋昼寝,谓愁夏多倦病也。”说是这天坐门槛,夏天里会疲倦多病。30年代《宁国县志》中记载:“立夏。以秤秤人体轻重,免除疾病,所谓不怯夏也。俗传立夏坐门坎,则一年精神不振。”立夏日,孩童忌坐石阶,如坐了则要坐七根,始可百病消散。忌坐地栿(门槛),谓这天坐地栿将招来夏天脚骨酸痛,如坐了一道就须再坐上六道地栿合成七数,方可解魇。

四、立夏厌祟避蛇

立夏日云南民俗关注的是厌祟避蛇。清干隆元年《云南通志》载,四月立夏之日,“插皂荚枝、红花于户,以厌祟;围灰墙脚以避蛇”。值四月而言避蛇,与十二生肖已属蛇有关联,地支纪月,三月为辰,四月为已。立夏厌祟,门上插皂荚树枝和红花,含有黑(水)、红(火)既济之义。按照古代五行说,黑为水,红为火。这是希望通过两者相互制约,达到一种平衡。同时,古人不仅日常用皂荚去污,还以皂荚入药,认为它具有杀虫功能。将它当做厌祟之物,也着眼于除秽驱邪。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书