传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

为何惊蛰要“打小人”

日期: 2016-3-3 15:19:00 来源: 网络 举报

在二十四节气的不同节气的交替,往往代表了气候上的交替,这时候人们出于祈福等等因素在当天形成一些特殊的习俗。我国在二十四节气的不同时节都有着地方特色的习俗,今天要介绍的就是惊蛰节气里非常特殊的一项“打小人”。

为何惊蛰要“打小人”

“小人”是指那些喜欢挑拨离间,惹是生非的人,亦可象征无故惹来的是非或恶运,而通过打小人的仪式,以祈求消灾解困,化险为夷。打小人的用品,主要有小人衣纸一份包括一对男女纸人、一只白老虎、金银、香烛及祭品,祭品包括:猪肉(用来祭祀白虎)、花生、生果、酒水、鸡蛋及五色豆等。

此外,亦有一些打小人的,会用红纸剪成一些纸锁链、纸剪刀及纸尖刀等,用来惩治小人。此外也印有猪、蛇,朱雀、销链及扫帚的图像各一。据说猪是懒惰小人的象征,蛇是心肠狼毒的象征,虎是残暴小人的象征,朱雀是搬弄是非的象征,销链是用以将小人销着,而扫帚是用以将小人扫掉。

惊蛰“打小人”的最佳时间

打小人的最佳时间是惊蛰日傍晚七点,地点则一般在阴暗的地方进行,例如桥底。在香港,铜锣湾及湾仔之间的鹅颈桥便成为了打小人的热门圣地。每逢惊蛰,都有不少神婆前往当地的土地庙、桥底进行打小人活动。

惊蛰“打小人”的目的

打小人就其目的而言可分为事前预防的消极性巫术与针对特定人士的积极性巫术,就其仪式则为模拟巫术与接触巫术之混合。

奉神:准备好所需的物品之后,就把它们放在路边,之后就可以开始打小人了。首先燃点香烛对神供奉,假如适逢酬神的日子,人们亦会带备金猪、烧肉、鸡、红鸡蛋等供品来酬神。打小人的神婆多邀请观音菩萨,以企望观音附身,使打小人变得更为有效。

禀告:接着把男女小人衣纸取出,并剪成心目中那个小人的形状,讲究的话,可剪贴上眼睛、鼻子及口舌等。在小人身上写上小人的姓名或时辰八字及地址,如有照片或衣服物作更佳。

打小人:利用各种象征物如委托者或施术者之鞋、宗教象征武器甚至是香枝或香烟等殴打、伤害小人纸。小人纸分为小人纸、男人丁、女人丁、五鬼纸等。

祭白虎:若在惊蛰日打小人则须祭白虎。以黄色的纸老虎代表白虎,纸身画有黑色斑纹,口角则画有一对獠牙。祭祀一般是使用小块生猪肉沾上猪血,放入纸制白虎口中(喂纸老虎),当老虎吃饱后便不会再伤害人。

化解:将一切污蔑、灾害等象征物如芝麻、豆子等小物体或烧纸船、百解灵符等火花,以消灾解厄。一般是打完小人后,就把纸老虎压住纸小人,连同小人衣纸一同火化,把五色豆撒向燃烧中的小人衣五鬼纸中,或撕烂撤向山坡下公路旁或埋于泥土中,整个打小人的过程就完成了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书