传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

清明节美食除了青团 清明美食大集合

日期: 2016-3-28 10:43:00 来源: 网络 举报

五色糯米饭

五色糯米饭,是壮族清明节、三月三等传统节日的民俗食物。今多用作待客、过节、祭祖。五色饭得名于黑、白、红、黄、紫,颜色来自天然植物色素染色。地域不同,没有固定的染色植物,不过大多取自黄羌、枫叶、黄栀、苏木、红蓝草、紫蕃藤等植物,清热凉血。

蒸朴籽粿(guo)

蒸朴籽粿是用潮汕的朴籽树果实做的。清明时节,气候转暖,草木荫茂,朴籽树叶满丛嫩绿。后人为了不忘过去,便在清明节采此树叶,和米舂捣成粉,发酵配糖,用陶模蒸制成朴籽粿,有梅花型及桃型两种,也有叫碗酵桃的。

青团

欢喜团

四川成都一带清明节有以糯米作团,用线穿之,或大或小,各色点染,名曰“欢喜团”。看着像不像我们平时吃的麻球啊?

润饼

润饼菜俗称“润饼”或“擦饼”,一层薄薄的饼皮,卷上胡萝卜丝、肉丝、蚵煎、芜荽等,吃起来甜润可口。晋江的“润饼菜”却复杂许多,那包“润饼菜”的主料肯定是要多种多样,摆了满满一桌的!

青团

青团子是用一种名叫“浆麦草”的野生植物,也可以用其他绿色菜叶代替,捣烂后挤压出汁,接着取用这种汁,同晾干后的水磨纯糯米粉,拌匀揉和,然后开始制作团子。青团子油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不腴。

枣糕

枣糕又叫“子推饼”,北方一些地方用酵糟发面,夹枣蒸食。他们还习惯将枣饼制成飞燕形,用柳条串起挂在门上,可以冷食,以纪念介子推不求名利的高尚品质。

清明果

浙江南部各地采摘田野里的棉菜(又称鼠曲草),中草药书上称“佛耳草”,有止咳化痰的作用,拌以糯米粉捣柔,馅以糖豆沙或白萝卜丝与春笋,制成清明果蒸熟,其色青碧,吃起来格外有味。清明果形状有些像饺子,但味却截然不同。

蒿子粑粑

蒿子粑粑又称“蒿子粑”,是我国南方的特产小吃。是传统江南青团衍生出来的另一种做法。这种做法流行于长江以南地区,是清明节及农历三月三的汉族民俗小吃之一(主要以艾蒿、糯米为主要原料按一定的比例,经过蒸煮等工序精制而成。其口感柔润香糯,味鲜色美)。

馓子

古时候,清明前有“寒食节”,不能生火,只能吃冷的食物,于是人们做了麻油馓子,做“寒具”,食用、携带、收藏都很方便。李时珍在《本草纲目》里也做过介绍。苏东坡在徐州的时候,喜欢吃馓子,在他的《寒具诗》中写到,“纤手搓成玉数寻,碧油煎出玉黄深,夜来春睡雾轻重,压扁佳人缠臂金。”其中,“寒具”是馓子两汉时期的别称。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书