传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

周钧:民间木版年画的起源、流派及其色彩风格

日期: 2016-3-25 18:17:14 来源: 头条:北京服装学院色彩中心 举报

年画是中国民间最广为流传的艺术品。每逢新春佳节,都有过新年张贴年画、春联的传统习俗。因为一年更换一次,故称为“年画”。民间历史习俗流传下来的民间年画,从含有避邪镇宅的原始宗教信仰,逐步融入扬善祝福的美好意愿,经历了漫长的历史发展阶段。关于民间年画的起源,根据历史记载,自汉朝起,就有将画成的勇士贴在门上以避邪恶的传说。南北朝时期,民间出现将神荼、郁垒直接画在桃板上的风俗。正如《荆楚岁时记》所记载:“造桃板着户,谓之仙木。绘二神,贴户左右,右神荼、右郁垒,俗谓之门神”。随着社会文化历史变更的进程,古老的门神画,以后渐渐演化成春联及门画,其中的门画就是年画的前身。宋朝时期,由于造纸技术的发展和雕版印刷术的出现,为木印版年画的发展提供了机遇。如《东京梦华录》记载“近岁节,市井皆印卖门神、钟馗、桃板……”。

明、清时期是中国民间木版年画的鼎盛发展时期,民间年画经过历史时代的变革和社会经济的发展,在各地吸收了民间文化的精华元素,形成了各具地方特色的民间木版年画风格。如著名的天津杨柳青木版年画、山东潍坊杨家埠木版年画和苏州桃花坞木版年画等。民间年画用色纯度高、对比强烈,很少使用间色或复色,表达民间色彩的热烈气氛。中国传统的五色:赤、黄、青、黑、白是民间年画的基本色彩,说明古代“五色论”观念深深影响着中国民间文化生活和民间风俗的形成。

一、天津“杨柳青年画”色彩风格

天津“杨柳青年画创始于元末明朝初时期,至今约有六百年的历史。杨柳青镇位于天津西面约20公里。据传说,当时有一位民间雕刻艺人来杨柳青镇避难。每逢新年过节,雕刻艺人就刻印门神、灶王出卖,从此镇里人开始模仿,刻印门神等画,流传起来形成杨柳青年画。清朝雍正、乾隆时期至光绪年间初期,是杨柳青年画发展顶峰阶段。杨柳青年画的画样(粉本)多达几千种。杨柳青镇的一家名为“戴廉增”画店一年生产木版年画就多达几万件,共约有百万幅杨柳青年画。

杨柳青年画继承和吸收宋、元、明时期传统的绘画技艺,并与民间艺术相结合,采用木版套印和手工彩绘结合的方法(版画与绘画相结合)。先用木版雕刻画面线纹,通过两、三次单色版套印后,再用颜色填绘所需加彩的部分,形成有版味、木味,又有彩色手绘的民间特色工艺性。使杨柳青年画具有民间色彩艺术浓郁的地方氛围。在中国民间版画史上,杨柳青年画与南方著名的苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。

杨柳青年画的色彩运用与其他民间年画相比较,有别具一格的色彩艺术风格。即为“大红、大绿的鲜艳色彩和淡雅秀丽的粉色系列相互相存,互为呼应,相互衬托的色彩特点。在色彩的具体应用中分为红火和淡雅两大类型。如在套色版的色彩运用中,多半为沉着、文静的色彩:老绿色、灰色、佛青色、暗红色、赭石和灰色等,均匀地布满画面,在彩绘之前可以单独成为一幅单色年画。在彩绘加工的色彩运用中,杨柳青年画又将色彩分为“硬色”(纯色):大红、老绿、普蓝、佛青、黑色等和“软色”(粉色):粉绿、粉蓝、粉红、淡紫等。运用软色和硬色的对比组合,获得木版套色沉着稳定,彩绘色彩明快鲜艳的色彩效果,给予一种艳丽不轻浮,丰富不杂乱、强烈不刺眼的,近似于传统工笔重彩画的色彩视觉感。(图1至11)

二、潍坊“杨家埠年画”色彩风格

潍坊木版年画产于潍坊市东北面,约三十里处的西杨家埠村。潍坊杨家埠木版年画是我国民间艺术宝库中的一棵灿烂的珍珠。杨家埠年画起始于明朝末年,至今约有四百多年的历史。明朝时期,山东东昌府年画盛行,随着东昌府年画流传到潍县(现在的潍坊市),同时潍县西的杨家埠人去东昌府年画作坊做工学艺,促成了潍县杨家埠年画的产生。当时的潍县杨家埠村,出现了“家家印年画,户户扎风筝"的繁荣景象。清朝乾隆年间,杨家埠年画在绘刻技艺上有了很大的提高,特别是受到天津杨柳青年画和河北武强年画的影响,在年画的题材和表现形式上又得到进一步的发展。有三十多家画店刻版进行大批量的民间年画生产。年画品种增加,制作技术更加精熟。

在清末民初时期,杨家埠木版年画通过"以变图存"的革新,促使潍坊杨家埠年画有了进一步的发展,年画产业人丁兴旺,呈现画店百家,年画千种,画版数万的热闹情景。成为中国民间年画的三大画之一。

潍坊杨家埠木版年画的题材较为广泛,表现的主题也丰富多彩。如神像类、门神类,戏剧神话传说类、山水花鸟类、喜庆吉祥类等等。都是反映地方民间生活和风俗习惯的大众化的图形色彩文化。杨家埠年画采用木版品色水印的技法,色块面较大,颜色极少出现迭色,因此画面色彩鲜艳明亮。在色彩运用上不注重色调,而强调色彩的对比。大红色、桃红色、绿色、黄色、紫色和黑色是杨家埠年画的基本用色,红于绿、黄与紫、黑与白的对比,是山东地区浓郁的乡土文化风格。在年画色彩的具体应用中,大红色和桃红色是年画的主色调,绿色贯穿于色彩的对比运用中,黄色和紫色用相对较少。色彩鲜艳,透明而不浑浊,多以大面积的色彩对比,很少重叠。强烈的色相构成和色彩对比,表达富有生命力的、热情奔放的视觉情感。在一些表现抒情题材的年画中,采用金黄和灰色增加色彩的调和,表达柔和的风情。(图12至21)

三、苏州“桃花坞年画”色彩

苏州桃花坞木版年画是中国三大民间木版年画之一,具有四百多年的历史。据有关资料记载,桃花坞是苏州城内报恩寺(即北寺塔)以西一条大街。由于桃花坞盛产年画商铺云集,故将此生产的年画称为“桃花坞年画”。

桃花坞年画起源于宋朝的雕版印刷工艺,由苏绣的绣像演变而来。明朝时期,桃花坞年画已发展成独特的民间艺术画派,具有江南地方民间色彩文化的风貌。现存最早的桃花坞木版年画,收录于日本出版的《支那古版画图录》中的“寿星图”,从画面、构图、刻工、印制来看已达到了相当的艺术水平。

清朝雍正、乾隆年间,桃花坞年画处于发展的盛世时期,无论在作品的题材、年画的质量、销量都有空前提高。年画生产的画铺多达五十多家。年产百万张年画,行销于江苏、浙江、安徽、江西、山东等地区,并远销南洋、日本、英国等国家。苏州桃花坞年画的名声传遍大江南北,与天津“杨柳青”成了我国南北两大民间年画的中心。

桃花坞木版年画的木版套印技艺是用一版一色传统水印法技法。具有画面远近分明、层次清晰、丰富生动、描绘细致的特征。红、黄、绿、蓝、黑等五种颜色是桃花坞年画的基本用色。通常以红色为主色,善用粉色,如粉红、粉绿等色浅色,还有靛蓝色和黄色。在色彩运用和构图形式上,受到宋朝绘画艺术的影响,也吸取徽派、金陵派雕版套色技法的优点,构图丰满,色彩明快、雅而不闷、艳而不俗、清晰醒目富有装饰性。充分表现了江南水乡色彩文化的特征。桃花坞年画的民间色彩艺术成就,曾对日本浮世绘色彩艺术的发展产生过一定的影响。

在年画题材上以民间故事、吉祥喜庆、神像戏文等主要内容。如西厢记、三美图、百子图、姑苏万年桥、花卉图、耕织图等,具有丰富的民间文化生活元素。采用象征、寓意、夸张等绘画刻印的表现手法来表达人们对美好愿望的追求。(图22至35)

除上述中国著名三大民间年画外,普及、流传广大民众社会生活中,并具有相当影响的中国民间年画还有很多。如河南朱仙镇年画、河北武强年画、四川绵竹年画、广东佛山年画、湖南滩头镇年画和台湾台南年画等。这些民间年画色彩文化都非常具有地方民间文化的气息和特色,是中国民间年画色彩文化的宝贵财富,是中国传统色彩历史文化的重要组成部分,是新时代中国民间色彩文化开拓、发展的源泉。(图36至37)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书