传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

正月十六“烤火”祛病习俗

日期: 2016-2-23 10:22:00 来源: 网络 举报

据清朝《大同县志》记载:“家家凿炭伐薪垒垒高起,状若小浮图。及时发之,名曰旺火。”

正月十六,在河北很多地方都有“烤火”祛病的习俗,通过烧树枝等形式,寄寓延年益寿、长命百岁。然而,这些习俗也引起了人们的争议。

正月十六 河北各地习俗各异

河北不少地方都有正月十六“烧柏林、烤百病”的习俗,民间有“烤火祛病、家道兴旺”的说法。

石家庄、保定一带有正月十六“烤百灵火”的习俗,也叫“烤柏龄火”或“烤百龄火”。烤百灵火主要是用柏树的树枝点火,寓意去灾除病、延年益寿、长命百岁。

家住河北省定州市的小宏告诉记者,她从3岁记事起,每年的正月十六吃完晚饭后,就会跟着爸爸妈妈走上街头和邻居们一起点燃柏林枝。小宏说:“我们每次都会把小火堆燃得很旺,有时大人小孩还要在火堆上跨越,大家互相祝愿健康长寿。有些老人还要在火里烤一些食物,说是吃了可以免灾去病。”

另外,在河北邢台、邯郸一带也有正月十六烤“大门火”的习俗。燃烧物多是自家的草墩子、破篦子、旧笤帚、烂家什,其寓意为烧掉旧的,换上新的,辞旧迎新。

在河北沧州一带,有正月十六“遛百病”的习俗。每到正月十六晚上,人们倾城而出,成群结队,手挽手、肩并肩地出门观花灯、放焰火、走桥头、丢药渣,俗称“遛百病”,也称走百病、丢百病、走三桥、摸钉。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书