传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

河南开封元宵节习俗

日期: 2016-2-22 16:15:00 来源: 网络 举报

开封,古都,历史文化悠久,元宵节的活动也是丰富多彩,像踩高跷、舞狮子等等。其中开封盘鼓是最具有代表性的,盘鼓的声一响代表着新的一年开始了,也是人们祈福纳祥的表现。走进古都,带你了解开封元宵节习俗。

开封盘鼓

我们那里流传这样一句话:“无鼓则瞎。”没有盘鼓的“咚咚声”,仿佛元宵节这个全民狂欢的节日就没有了眼睛一样。“正月十五闹元宵。”击打盘鼓诠释了“闹元宵”的“闹”:一群壮汉在元宵节,脱掉上衣,光着膀子,大汗淋漓地击打着重量、体积都不小的盘鼓,其恢弘、浩大的气势,给人以破土而出的感觉,元宵节里的盘鼓声既敲走了一年的疲劳,宣泄了一年的情绪积淀,又敲响了新一年的期盼和希望,像是冲锋的号角,让人振奋、给人力量。

踩高跷

是我们这里盛行的一种群众性技艺表演。古代人为了采集树上的野果为食,就给自己的腿上绑两根长棍,后人发展起来,成了一种跷技活动。在刨好的木棒中部做一支撑点,以便放脚,然后再用绳索缚于腿部。表演者缚足行走,技艺高的还可以作舞剑、劈叉、跳凳、过桌子、扭秧歌等动作,扮演的人物有渔翁、媒婆、傻公子、小二哥、道姑、和尚等,表演者扮相滑稽,引起观众阵阵笑声。

观灯

古往今来,流传下来大量脍炙人口的元宵咏灯诗,和无数情趣盎然的元宵吟灯联。苏东坡曾这样描写北宋开封的放灯盛境:“灯火家家有,笙歌处处楼。”在如今开封市的大相国寺、清明上河园等公园里,整个正月,基本都有灯笼可以观看的。灯笼的形状、创意都与时俱进,增添了不少新的内涵。

食俗

北宋汴京的油锤是元宵节的节日食品。这油锤到后来就演变成炸元宵了。可惜现在的开封很少见吃到了,倒是在广东等地,还传有“通心煎堆”、“碌堆”、“煎堆”等等,基本保留了这样的做法,开封好象只吃元宵了。元宵,又名汤圆、说团、圆子等,取“团团如月”的吉祥意思,北宋时叫浮圈子。如今开封人还把元宵和汤圆区分开来,把有各种口味果馅比较难煮的叫元宵,把只有黑芝麻馅甚至仅有米面,没有馅的叫汤圆。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书