传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

雨水节气气候习俗 养生吃什么

日期: 2016-2-19 14:52:00 来源: 网络 举报

雨水是24节气中的第二个节气。此时气温回升、冰雪融化、降水增多,故取名为雨水。雨水,表示两层意思,一是天气回暖,降水量逐渐增多了;二是在降水形式上,雪渐少了,雨渐多了。

雨水节气

气候:雨水节气中,地湿之气渐升,且早晨时有露、霜出现。雨水不仅表征降雨的开始及雨量增多,而且表示气温的升高。雨水后,人们明显感到春回大地,沁人的气息令身心愉悦。

习俗:“二月二,龙抬头”是南北方人共有的习俗,指的是这天理发最好,意味着“龙抬头”走好运。南方除此以外还有祭社习俗,主要奉祀土地神。“雨水节,回娘家”是流行川西一带的节日习俗,指的是出嫁女人在这天要回娘家。

饮食:春时宜食米粥——粥以米为主,以水为辅,水米交融,不仅香甜可口,便于吸收,还能补脾养胃、去浊生清。多食祛湿食物——能祛湿的食物有很多,如莴笋、扁豆、蚕豆、鲫鱼等。在日常饮食中,要多吃这类食物。

饮食:在饮食调理上,应少吃酸味,多吃甜味,以养脾脏之气,可食韭菜、香椿、百合、茼蒿、山药、芋头、藕、萝卜和甘蔗等。

防护:特别注意2点:1、春练不要太早。老人要防止因早晨气温低、雾气重而引发感冒或哮喘、支气管炎,应在太阳升起后外出锻炼。2、谨防寒湿上身。雨水之后空气中水分增加,导致气温不仅低,而且寒中有湿,勿过早减外衣,洗头及时吹干。

养生:赶跑“春困”让你神清气爽。1、早睡早起,利于对抗春困;2、活动筋骨,适当的运动会让你的身体和大脑都兴奋起来;3、刺激神经,放眼看看窗外的绿色景观或闻闻花香;4、蒸气浴,每周一次蒸气浴,使血管得以净化,促进血液循环。

养生:“调养脾胃”是关键。精神调摄:要静心寡欲、不妄作劳,以养元气。起居劳逸调摄:劳逸结合。即顺应自然,使其达到健运脾胃,调养后天,延年益寿的目的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语