传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

台州正月十四是元宵 食糟羹

日期: 2016-2-18 14:49:00 来源: 网络 举报

元宵,是我国的传统节日,源于西汉。元为“开始”、“第一”的意思;宵,意指“夜”。因此,元宵节(正月十五夜)的含义是新年第一个月圆之夜,“一年明月打头圆”。如果将春节比作一台大戏,除夕是这台戏的高潮,那么元宵节就是这台戏的压轴好戏。“正月十五闹元宵”,蜃楼海市落星雨,火树银花不夜天,生动地道出了元宵民俗绚丽、热闹的景象。在喜庆的气氛中,年节的大幕徐徐落下,紧张忙碌而又充满希望的一年开始了。然而在台州,元宵节却比别处早一天,为正月十四,而且当晚家家户户吃糟羹。为何台州的元宵节俗会与全国各地大异其趣呢?民间流传着许多美好的传说。

一、孝子改节说

明代临海城关秦鸣雷,生弥月丧母,五龄丧父,出嗣于伯父秦文,未几秦文亦亡故,由其伯母(继母)杨夫人含辛茹苦扶养长大,并于嘉靖二十三年(1554)高中状元,曾任南京礼部尚书,总校《永乐大典》。秦对伯母极为尊敬孝顺,因伯母信佛,初一、十五都要戒荤吃素,为了使他的伯母也能和家人一起享受节日的口福,特将元宵提前一天,中秋推迟一天。类似的还有明南京礼部右侍郎兼国子监祭酒谢铎(太平县人),元末起事的方国珍(黄岩县人),清台州知府刘敖侍母至孝而改元宵、中秋的传说。

二、方国珍改节说

元末黄岩人方国珍起事,割据了台州、庆元(今宁波)、温州三路。方国珍为防元朝官兵和朱元璋的部队利用节日的机会来偷袭而改“正月十四为元宵”。另外还有一种传说是:方国珍的夫人董氏生日是正月十四,所以方把元宵提前一夜。  

三、戚继光抗倭说

相传有一年正月十四,戚继光带兵进驻临海桃渚城。当晚库粮不足,解粮官张里道建议向城里百姓借粮,但戚继光认为桃渚城里的百姓多次遭倭寇洗劫,而且省吃俭用支援戚家军,不能再给他们增加负担。于是,张里道最后想出一顿饭两顿吃的办法,他带领士兵把剩下的粮食磨成粉,兑水熬成糊状,再加入各种蔬菜、肉类、豆制品和调味品,制成糟羹给将士们吃。桃渚百姓听说后非常感动,为纪念此事就把元宵改为正月十四,糟羹也成为元宵的传统食品。

另外还有“因作战机密被泄露,戚将军将计就计把元宵节提前一夜,从而一举歼灭入侵倭寇。从此,元宵改为十四。”等传说。

四、唐初筑城说

筑城说:相传唐初大将尉迟恭(一说为刺史尉迟缭)征来大量民工修筑台州城。时近年末,天寒地冻,材料又缺乏,开工不久连砌墙用的蛎灰浆都严重短缺。眼看工程进度慢了下来,一位老农献计说,用米粉加黄泥搅拌成浆,粘度效果很好,一试果然。筑城是重体力活,一民工因不堪饥寒,偷吃了筑城用的米粉糊,按律当处理。尉迟恭仁慈体民,遂将一部分米粉糊拌黄泥筑城,一部分掺菜、笋等烧成羹给民工当点心。民工的积极性得到了激发,筑城速度大增。因此事发生在正月十四,故台州的元宵改为十四,并吃糟羹。(类似还有一说是正月十四开工,筑城官烧糟羹劳工遂成故事。)

犒军说:唐初台州(临海)常遭海盗烧抢,当时刺史尉迟缭(又说大将尉迟恭)发动士兵筑城防盗。开工时,正值民间闹元宵,海盗趁机在台州湾登陆。尉迟刺史一面派兵剿盗,一面加紧筑城。当晚,风雪交加,造城进度很慢。百姓们聚在一起商议如何慰劳筑城将士。有人想出好办法:用带糟新酒当水,调进菜和粉,搅成糟羹,又好吃又御寒。果然,将士们喝了糟羹,周身发热,不怕严寒,干活更有劲,筑城进度大大加快。从此,每年元宵吃糟羹的风俗,便在台州流传下来。(类似还有一个传说并不涉及海盗,仅是“天寒以犒军,遂成故事”。)

竣工说:唐初开国元勋尉迟恭组织大批民工筑台州城,正月十四竣工。民工回家,家人团聚,但春节已过十余天,好吃的东西也差不多了。每户人家尽其余留年货合煮,团聚而食,谓糟羹,从此相沿成俗。

考证各个版本的传说

关于台州元宵节俗的传说,笔者管见所及,就有十余种之多,孰正孰伪,莫衷一是。笔者愚见,窃以为应从流传的地域入手进行考证。因而,笔者进行了一次调查:台州各县(市、区)除温岭、玉环两县市的闽南籍渔民后裔外,均以正月十四为元宵;宁波地区的宁海、象山两县也以正月十四为元宵。由于宁海县自晋太康元年(280)立县起,一直属于台州(临海郡),直到1958年划属宁波专区;而象山县,系唐神龙元年(705)分宁海县和时属越州的鄮县置,立县时属台州,到广德二年(764)改属明州(今宁波),故元宵为正月十四的地域仅限于唐前期的台州地域,确切地说,局限于唐广德二年(764)前的台州地域范围。

如今,台州留传着“正月十四是元宵,家家糟羹蛤蜊调”的谚语。每到元宵之夜,家家户户都吃糟羹。所谓“糟羹”,是先在锅里炒好肉丝、冬笋丝、香菇、木耳、鲜蛏、油泡、菠菜之类,再用米粉调水,烧开,调成糊状,味道鲜美。吃过糟羹,大家碰见时就说发财羹吃了没有,还相互到各家去吃发财羹。然后,人们走上街头,观花灯、玩焰火、看舞狮、猜灯谜……加入闹元宵的队伍。待深夜回家时,再热一热冷羹,喝上几碗,才心满意足地进入梦乡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书