传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

元宵节的起源传说

日期: 2016-2-16 15:19:00 来源: 网络 举报

元宵节一直是很重要的节日,大家都很看重,那么元宵节是怎么来的,关于元宵节的传说都有哪些呢?

正月十五元宵节是中国的传统节日,又称“灯节”,早在2000多年前的西汉就有了,一种说法是元宵节起源于古时为春播求鱼的仪式,另一种说法是东汉明帝时期,明帝提倡佛教,正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛,这种佛教礼仪节日逐渐形成民间的元宵节。

在元宵节里,人们的风俗通常是张挂灯笼、放爆竹、烟花、吃汤圆。在福建等地区,通常以家庭人数确定挂灯笼的数目,所以以前人们在挂灯笼时挂得越多越好,寓意多子多孙。

元宵节的民间活动也是多种多样,包括踩高跷,打腰鼓,舞驴子,舞狮子,猜灯谜等。其中以舞狮子和猜灯谜最为重要,有趣。舞狮需要2人,一个狮头一个狮尾,另外还有一个人带面具扮演女人或者胖娃娃。狮子或蹦或跳,打滚,鞠躬,为人们祝贺新春。猜灯谜是将谜语贴在灯笼上,以供游人猜,猜对者当场即可得奖。

元宵节

1、神鸟说

传说在很久以前,传说在很久很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来打它们,有一只神鸟困为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,就下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人类通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,有如头上响了一个焦雷。吓得不知如何是好。

过了好久好久,才有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里挂起红灯笼、点爆竹、放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了”。大家听了都点头称是,便分头准备去了。

到了正月十五这天晚上,天兵往下一看,发觉人间一片红光,以为是大火燃烧的火焰,就禀告天帝不用下凡放火了。人们就这样保住了生命及财产。为了纪念这次的成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。

2、平吕说

传说元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉高祖刘邦死后,吕后之子刘盈登基为汉惠帝。惠帝生性懦弱,优柔寡断,大权渐渐落在吕后手中。汉惠帝病死后吕后独揽朝政把刘氏天下变成了吕氏天下,朝中老臣,刘氏宗室深感愤慨,但都惧怕吕后残暴而敢怒不敢言。

吕后病死后,诸吕惶惶不安害怕遭到伤害和排挤。于是,在上将军吕禄家中秘密集合,共谋作乱之事,以便彻底夺取刘氏江山。

此事传至刘氏宗室齐王刘囊耳中,刘囊为保刘氏江山,决定起兵讨伐诸吕随后与开国老臣周勃,陈平取得联系,设计解除了吕禄,“诸吕之乱”终于被彻底平定。

平乱之后,众臣拥立刘邦的第二个儿子刘恒登基,称汉文帝。文帝深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩,以示庆祝。从此,正月十五便成了一个普天同庆的民间节日——“闹元宵”。

3、东方朔说

相传汉武帝有个宠臣名叫东方朔,他善良又风趣。有一年冬天,下了几天大雪,东方朔就到御花园去给武帝折梅花。刚进园门,就发现有个宫女泪流满面准备投井。东方朔慌忙上前搭救,并问明她要自杀的原因。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书