传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

孕妇参加婚礼禁忌

日期: 2016-2-1 11:02:13 来源: 网络 举报

收到婚礼请柬的准妈妈们,通常都会很纠结,有种迷信说法是孕妇不能参加婚礼的,提前知晓孕妇参加婚礼禁忌,避免不必要的麻烦。

孕妇不能参加婚礼,在有些地方有这样一种迷信的说法,说是对新人和孕妇都不好,两喜会冲撞,发生不好的事情,尤其是家里的长辈们很忌讳这一点。如果你们双方都不在意的话,孕妇也是可以去参加的。


古时候的婚书中,会有“妊娠之妇避开大吉大利”之类的话,特别提示有孕在身的女子,最好不要参加婚礼。婚礼过程中,有我们前面提及的神煞;婚嫁现场,更有震耳鞭炮声、鼓乐喧天声、嘻嘻笑闹声,以及嘈杂的空气、拥挤的人流,这些都一般人都会觉得不舒服,更何况是孕妇胎儿呢?再万一被挤到、碰撞到,后果更是不堪设想。为了自己及胎儿的安全、健康,孕妇最好不要参加婚礼。



孕妇能去参加婚礼吗?可以的,但是有几个问题要注意,第一,一定要保证自身的安全,前三个月和后一两月就不要出席婚礼了,前三个月是危险期,后面会变得很臃肿,行动很不方便。第二点,孕妇去参加婚礼,一定要有人陪伴左右,以免发生意外状况;第三,孕妇要远离人多聚集的地方,比如说新娘下车或是抢捧花时,离礼炮也要远一点,太大的噪音对宝宝不好。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书