传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

技术忽悠和经验保留,将是民间工艺竹编发展重要的阻碍因素!

日期: 2016-12-7 21:30:12 来源: 头条:黔源竹韵艺记 举报

竹编技术培训,多数是忽悠,民间技艺传授,关系不深者经验保留, 不忽悠,怎么赚钱,不保留,我拿什么来竞争,学会了徒弟,饿死了师傅,这是民间技艺的一大“梦魇”,太多的反向案例让竹编艺人们胆颤心惊,说到技术讲解,一般都是秘而不说,这一很难破解的现状将会是阻碍竹编行业发展的重要因素。

竹编艺人,多数都是淳朴的乡间老人组成,有进取心的艺人都会抓住一些来之不易的对外交流和学习培训机会,随着多次的参加,突然发现,这种所谓的技术交流和技术培训并没有得到自己所需要的期望值,慢慢的也就对所谓的集体交流产生厌恶,虽然身怀各种技能证书或者称号,但是因为区域限制和自身的原因,这个证书犹如一堆废纸,一文不值,至少不能短期内转换成金钱,所以慢慢的就对学习产生厌恶。

只是加大培训机构的宣传和投入,但真正的好处并没有落实到竹编具体操作者竹编艺人身上,风风火火的学习数日,但结束后又回到现状,还耽误了一些时日,这样对竹编艺人的创作积极性并没有提高,所以对地区竹编发展并没有什么促进作用,至于培训学到的旁枝末节,则会被束之高阁!

每一位竹编艺人都有着教授技艺的迫切愿望,但是因为同行是冤家,或是遇人不淑被自己教授技艺的人学成后伤害,从而变的风声鹤唳不再愿意教授任何有价值的东西,以至于很多竹编技艺都被秘密的藏起来,不再为外人知道;用“留一手”来形容现今的竹编技艺传授是再好不过的了!

本来就不景气的竹编行业,光明正大的培训学到的是旁枝末节,差不多是忽悠,而并没有结合各地竹编产地现状进行区分学习,得到的都是离开了培训地区几乎无用的技术,最后只能因为现实条件的不成熟而把技艺束之高阁!真正拜师学艺则有因为技术留一手而学艺并不那么精,所以竹编行业在技艺传承上很难做到发扬广大,实在是阻碍重重!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书