传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

为什么现在中国的工艺美术大师这么多?

日期: 2016-12-28 11:55:55 来源: 头条:张明强聊紫砂 举报


呼吁紫砂爱好者理性对待大师、名人称号,尤其是他们的作品,千万不能将大师荣誉看作是艺术水准,要回避价格奇高的大师作品。

一些省级民间组织的行业协会所评定的"省级工艺美术大师"、"省级陶瓷艺术名人"的现象更加混乱,大量批发职业荣誉,肆意消费广大从业者,说到底是一种利益驱动,有利益存在,就是一种江湖,有江湖,就会有不公平的问题存在,这几年评选出"大师、名人"很多很多,过多过滥的省级大师和名人评定,已经到了"名人满天飞,大师满街跑"的现象,这是不是也应该象民政部一样,来检查一下是不是以规合法呢?

现在的"大师"一词越来越变得贬义,在紫砂陶瓷界,连基本传统紫砂成型功底都没有的人,通过不正当手段获取《大师证》,就是一个天大的笑话,民政部门重拳打击,也给那些协会乱评乱选的一次警告,但还不能从根本上解决问题,工艺美术界大师制度已经建立在一片腐败的土壤上,要坚决铲除这片腐败的土壤,才能在紫砂陶瓷艺术之树上开出美丽的花朵。

中国有许多领域中可以称为大师的,但是,那都是后人对前辈的尊称,绝对不是评选出来的,这是后辈对前辈在所在行业中的学识、人品的褒奖,由于他们对本行业的发展起到了关键性的促进作用,并且他们的著作,他们的人格修为,被后人广泛推崇,象现代戏剧大师梅兰芳,现代绘画大师徐悲鸿,明代紫砂大师时大彬,清代玉雕大师陆子冈??。真正的大师、名人一定不是评选出来的!

用人为方式评选当代活着的人为"大师、名人",本来就是一种"笑活"!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书