传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

喝茶喝醉了该怎么办?

日期: 2016-1-21 0:00:00 来源: 茶百科 举报

  喝酒会醉,饮茶也同样会醉。茶醉实在不比酒醉轻松,茶醉多在空腹之时,饮了过量的浓茶而引起的。荼醉之时,头昏耳鸣,浑身无力,胃中虽觉虚困,却又像有什么东两装在里面,从胃到喉中翻腾,想吐又吐不出来,严重的还会口角流洙,状甚不雅。


    而解茶醉之方法却又极为简单,只要喝一碗糖水,过一会儿自会解除。所以有时肚子饿了情难推却却非得喝茶时,先喝一碗糖水或嚼几粒糖丸,一般可保无虞。

 

    小知识:茶叶中含有多种生物碱和茶多酚,.它具有兴奋大脑神经、促进心脏机能亢进,影响胃液的正常分泌等作用,大量饮用容易产生心慌、头晕等类似于醉酒的症状。

 

     茶碱是一种中枢神经的兴奋剂,过浓和过量都容易使血液循环加速、呼吸急促、引起一系列不良反应。造成人体内电解质平衡紊乱,进而使人体内酶的活性不正常,导致代谢紊乱。茶叶的致醉物质是其中的咖啡碱和氟化物。有些人连喝几杯浓茶后,常出现感觉过敏、失眠、头痛、恶心、站立不稳、手足颤抖、精细工作效率下降等现象。实际上这是过量咖啡碱所起的作用。

 


茶醉严重者可发生肌肉颤抖,心率紊乩,共至惊厥、抽搐,这是中枢神经系统发出的危险信号,应当立即送往医院抢救。茶叶中含有较多的氟,氟在人体内蓄积过多会使人出现慢性中毒。主要症状为牙齿变色和缺损,四肢脊桂骨骼和全身关节疼痛,全身无力,严重时肢体功能发生障碍,骨骼和关节变形甚至瘫痪。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书