传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

双方父母见面礼节

日期: 2016-1-20 9:33:12 来源: 网络 举报

男女双方父母见面,对新人就意味着双方父母对于子女的婚事初步达成了共识,是走向家庭融合的关键一步。同时,这也使双方父母第一次见面变得尤为重要,注重双方父母见面礼节,为彼此留下良好的印象,有助于儿女婚姻的幸福。

双方父母见面礼仪——父母礼仪

1、父母握手:家长见面时,主人先伸手以表示欢迎。告辞时,待客人先伸手后主人再相握。握手的力度以不握疼对方的手为限度。初次见面时间一般控制在3秒钟内。

2、父母介绍:介绍时一般是由子女介绍。介绍时陈述的时间宜短不宜长,内容宜简不宜繁,同时避免给任何一方厚此薄彼的感觉。

3、父母致意表示问候之意,通常在各种场合用举手、点头、欠身、脱帽等方式向对方父母打呼。

4、父母穿着:第一次双方父母的碰头会,当然,除了准新人互相给对方父母留下美好的印象外,父母亲的形象也尤为重要。母亲适当的卷发,父亲和蔼可亲的笑容,都能给彼此留下良好的印象,不仅利于第一次碰头的沟通,也便于日后的相处。


四、双方父母见面礼仪——子女礼仪

1、举止文明,体态端庄。作为女生,首先要坐姿优雅,保持端庄的体态,文明的举止,要有充分的自信。跟对方父母说话时,要胆大,不要低着头,要看着对方,把要说的话大方表达,做到自然诚恳即可。也许很多人会说将自己的真性情展现出来才是诚实、真诚的表现,话虽没错,不过我觉得毕竟是初次见面,给对方父母留下好印象才是最重要的。对一个人的第一印象在大脑中往往占据主导地位,第一印象的好坏关系到今后是否能融洽相处。若摸清了对方父母的脾性还好,若不清楚还是请大家适当装装淑女,做做绅士吧。

2、餐桌礼仪:用餐时,不要狼吞虎咽,即使你真的很饿,也要注意用餐礼仪,细嚼慢咽。尊重长辈,适当夹菜,态度诚恳。除了给长辈夹菜,也不要冷落了自己的另一半,让彼此的父母感受到你们的爱。

3、如果是在家里见面,主动帮忙洗碗,手脚要勤,家长还是比较喜欢勤劳而非懒惰的媳妇,例如女方负责洗碗,男方则应主动收拾桌子,多留一些时间让双方父母相处,多多沟通。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书