传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

立冬节气风俗来历

日期: 2016-11-7 10:13:00 来源: 网络 举报

11月7日是“立冬”节气,民间把今天作为冬季的开始。在北方,立冬一定要吃饺子。饺子源于“交子之时”,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃;而在南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉。各地风俗不一。

立冬三侯

我国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉人大水为蜃。”此节气水已经能结成冰;土地也开始冻结;三候“雉人大水为蜃”中的雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

立冬时节,太阳已到达黄经225°,北半球获得的太阳辐射量越来越少,由于此时地表夏半年贮存的热量还有一定的剩余,所以一般还不太冷。晴朗无风之时,常有温暖舒适的“小阳春”天气,不仅十分宜人,对冬作物的生长也十分有利。但是,这时北方冷空气也已具有较强的势力,常频频南侵,有时形成大风、降温并伴有雨雪的寒潮天气。

立冬

立冬的由来

《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷的意思。

我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,我国幅员 广大,除全年无冬的华南沿海和长冬无夏的青藏高原地区外,各地的冬季并不都是于立冬日同时开始的。

立冬吃饺子

在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。饺子的原名据称叫“娇耳”,是我国医圣张仲景首先发明的。他的“祛寒娇耳汤”的故事至今还在我国民间流传着。“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,立冬意味着冬天的到来,天凉了,耳朵暴露在外边很容易就被冻伤了,因此,吃点长得像耳朵的饺子,补补耳朵,这可是家里人对亲人最贴心的关怀了。

饺子

为什么立冬吃饺子?

因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。

功效因馅而异

饺子虽然从外面看都一致,但馅料的不同,食用功能也不尽相同。

据了解,胡萝卜、羊肉、洋葱、牛肉等都是立冬水饺馅料的好选择。胡萝卜性温,可调补中焦和肠胃等,而羊肉补气养血,温中暖肾,非常适合气血虚、胃寒的人。冬季,一些女性容易出现手脚冰凉的情况,这与肠胃功能差有一定关系。而洋葱可以健胃消食、平肝、润肠、利尿、发汗。牛肉性温,补脾胃、益气血、强筋骨,可以使人精神振奋。如果出现手脚冰凉、肠胃功能不好等现象,这种饺子是不错的选择。另外,白萝卜猪肉黑木耳水饺并不为人们所熟知,但在立冬

食用它的好处也很多,黑木耳性平,可补气血、益肾、通便,现代研究发现能降低胆固醇和血黏度。白萝卜顺气健脾、消食化痰。猪肉性平,补虚增气力,有健胃消食化痰等功效。

好吃也挑人

由于羊肉中蛋白质、脂肪含量丰富,热量较高,患有某些疾病的人不宜大量食用。首先,肝炎患者应尽量少吃羊肉,因为羊肉甘温大热,如果肝炎患者过多食用,会促使一些病灶发展,加重病情。其次,冬季是感冒多发季,感冒初期者和素有痰火者,即经常口舌糜烂、眼睛红、口苦、烦躁、咽

喉干痛、牙龈肿痛者不宜吃羊肉。中医认为,感冒初期应发表散邪,不宜补益,补益则资助邪气,使病邪化入里。冬季羊肉为温热之性,吃了羊肉反而会加重病情。

此外,吃羊肉饺子的食物搭配也有一定禁忌。例如,不宜同时吃南瓜,以防发生黄疸和脚气玻不宜马上饮茶,因为羊肉中含有丰富的蛋白质,而茶叶中含有较多的鞣酸,吃完羊肉后马上饮茶,会产生一种叫鞣酸蛋白质的物质,容易引发便秘。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书