传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

故事:皮影绝唱(一)

日期: 2016-11-10 14:59:53 来源: 头条:红燕说书 举报

皮影艺人潘京乐五岁拜师学艺,八岁登台献技,不但会操控皮影,还精于皮影戏具的制作,二十岁不到,他的名字就红遍了方圆百里。

这天,潘京乐单人独驴带着两箱皮影道具走出自己演熟了的地界,到邻省去开戏。

黄昏时分,他来到一个小村落,被村里一户复姓上官的人家请了去。上官家有个大儿子,在外面做皮货生意,家境颇为殷实,老爷一看来了个演皮影的,便留潘京乐在村里演三天戏。

于是上官家的院子外头很快就搭起了一个戏台,戏演到高潮时,坐在前排的老爷张着没牙的嘴,太太们瞪着大大的眼,都痴痴地盯着台上。潘京乐操着皮影道具,一腔三折,一叹三调,一抑扬,一顿挫,一声长叹,一阵狂笑,男女老幼,学谁像谁,把戏台下的人都深深吸引住了。

三天戏演下来,场子里天天掌声一片,看着老少爷们满意的笑脸,潘京乐心里很得意。

就在他收拾东西准备上路的时候,上官家老爷让管家把潘京乐请了去。原来上官家还有个少爷,不单喜欢看“一口叙说千古事,双手对舞百万兵”的皮影戏,而且还格外痴迷皮影道具的收藏,老爷让潘京乐给少爷做几个皮影人,上官家愿意支付潘京乐丰厚的酬金。潘京乐何乐而不为呢?于是他很爽快地就答应留了下来。

少爷给潘京乐看他收藏的数十个皮影人,个个神态逼真。少爷说,其实他特别喜欢三国里的吕布与貂蝉。先前有过一个皮影人吕布,这次他想请潘京乐帮他做一个貂蝉,这样成双作对,才算得十全十美。

潘京乐点头道:“上好的皮影人,需用上好的皮子才好。”

少爷一摆手:“这个你不用操心,我自会挑选上好的皮子给你。”

潘京乐于是提出想看看少爷的皮影人吕布,以便自己制作貂蝉时能够在风格上与它统一。

谁知少爷迟疑了好一阵,才挺不情愿地拿出来。潘京乐接过一看,不禁心里暗暗叫绝:这个皮影人制作精美不说,就是用的皮料,也绝非一般牛羊猪皮所比,难怪少爷不肯轻易示人。

潘京乐本想问问少爷这皮料出自何物,但见他一副莫测高深的样子,只得作罢。

少爷说,这次仍要自己亲自去挑选制作貂蝉的上好皮子,所以让潘京乐先好好休息几天,待皮子一到,抓紧做。

潘京乐其实是个闲不住的人,真要没事干了,实在觉得百无聊赖,于是便在村里串起了门子,也渐渐和大家混了个脸熟。

这天,潘京乐大清老早地就起了床,在村子里散开了步子。别看这个小村子地处偏僻,但环境幽深宁静,山水纤尘不染,几天走下来看下来,潘京乐已经喜欢上了这个地方,他心想:若能在此修一茅屋,辟一良田,倒也逍遥自在。

沿着清澈照人的溪水河,潘京乐缓缓地走着,突然,他看见有个一身素衣的清纯女子正在溪头浣洗,细一看,原来是村里一个叫水莲的。潘京乐曾经听人说起过,这是个苦命的女子,一年前才嫁过来,男人长得相貌堂堂,谁料只在婚礼上见了一面,男人就突然没了踪影。······(未完待续)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书