传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

定制竹编,和编制艺人与手艺比起来,尺寸显得不那么重要

日期: 2016-10-22 23:32:02 来源: 头条:黔源竹韵艺记 举报

竹编,这项传统的民间工艺技术,过去以满足农耕为主,现在的竹编竹制品并不仅仅以满足简单的实用性为目的,更多的是上升到一种精神领域,生活品味的层面。因此,定制,竹编艺术品成为一种趋势,也是一种民间编制技艺的价值体现。

(定制模仿图片 正面)

那么,竹编定制,涉及到哪些方面呢?


1、竹制品的定制首先涉及的是竹子原材料的种类和品质,中国竹木种类分布并不均等,根据各地的气候和环境呈现差异性分布,因此,在定制一些竹编艺术品时最好要了解自身对竹编艺术品的客观实在需求,然后在此基础上寻觅对应的材料分布区的竹编艺人进行编制加工,巧妇难为无米之炊,千万别为难了艺人,也不如意了自己。

(定制模仿图片 背面)

2、竹编手艺,竹编工艺这项民间传承技艺,一千个人就有一千种技艺体现,千人千面是竹编技艺灵动性的深刻体现。但是在每一个地区都会有着竹编行业内艺人们公认的翘首手艺人,对于高规格要求的竹编定制,除了找对编制区域之外,编制艺人显得是那么的尤为重要。竹编定制,找对编制区域,找对编制艺人,定制才会有一定意义。

(编制成功的图片 正面)

有心人也许经常会遇到,技艺编织品在一定尺寸范围内价格或者价值的衡量与大小其实关系不大;而多数人都会想当然的认为,竹编编制品,大的自然是要贵过小的,也会有很多人会跨区域的简单的拿尺寸来进行对比,这自然是有失公允。中国竹编,四川的平面字画,浙江东阳的立体竹编,这两种风格迥异的民间工艺品自然是没有太多的可比性,自己喜欢就好。但是就拿同类来比较,自然也不是简单的用大小来衡量价值高低,广西竹编以编制农用器具为主,主要以实用为主,编工粗糙,自然价格就偏低于其他区域的同类产品。属于当地特色的编制技术或者编制品自然价格高于其他地区同类竹制品。

(编制成功的图片 背面)

常规竹制品(农耕器具)常规尺寸在 20cm——100cm之间,在尺寸相差不大时,比如30cm——40cm之间,定制价格的高低往往取决于编制技艺和编制艺人的差异,而尺寸很多时候可以忽略不计。竹编定制有两个极端,极大或者极小。极大,编制艺人则会考虑编制材料和编制难度;极小,则会考虑编制所花的精力和编制的繁琐度。超出常规尺寸的竹编定制,一般都比较困难,就算有艺人愿意编制,其价格也不是简单的拿常规尺寸价格进行衡量,往往会超出常规价格很多。

(编制成功的图片 花纹)

所以,竹编定制,为了让自己满意,最好还是寻觅竹编手艺好的艺人进行制作,既然定制,那就做最好的。当然了,在定制时,也是要充分考虑编制尺寸,在同类产品常规尺寸范围内,能减少很多定制成本和编制难度。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书