传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统礼仪 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

李冠云:古代的饮食之礼

日期: 2016-10-2 8:15:27 来源: 头条:阙里书院 举报

《礼记·礼运》曰:“夫礼之初,始诸饮食。”据《周礼·大宗伯》嘉礼之顺序,饮食之礼为嘉礼第一。

飨、燕、食三者,若以规格等制言之,飨礼最重,食礼次之,燕礼又次之。燕以饮为主,食以饭为主,飨则二者兼而有之。其举行地点则是飨、食在庙,燕在寝。《仪礼》有《公食大夫礼》篇,主要说的是诸侯以食礼款待小聘之使,兼及大夫相食之礼。

古天子或诸侯对于异姓有飨有食、有燕饮有稍事之饮;对于同姓本宗则又有族饫族食族燕饮、以及私饮酒之别。《周礼·大宗伯》:“以嘉礼亲万民,以饮食之礼亲宗族兄弟。”所以,《周礼》中单独把“饮食之礼”和“飨燕之礼”分开,并言明“亲宗族兄弟”。饮食之礼和飨燕之礼所不同者,“燕有乐而食常无乐”,并且饮食之礼通常专指天子或诸侯宗室之内的“宴饫”,而并非日常家居所说的饮食之意。所谓“饫”,即家庭私宴,这是天子或诸侯宗室内部的合族宴饮。这类情况大抵有二:一种是“族燕族食”, 族燕族食皆属于燕礼。宗族间若平居无事,有时燕以申好,《礼记·大传》所说的合族以食,就属于这种情况。如上文所言还有一种因祭而燕,《中庸》所云“燕毛,所以序齿也”,祭毕而燕,以毛发之色别长幼、序坐次,这也是族燕;饮食之礼的另一种情况则是“族饫”, “王与族人图大事设族饫,其小事则私饮酒。”这是因共商大事而饫。“饫之礼主于严肃而整齐”,“故国语云,然是燕与饫固大有别也。”[1]

对于饮食之礼,秦蕙田说“通典通解通考皆莫详”。在《五礼通考》中,秦氏云:

大传云:“上治祖祢,尊尊也。下治子孙,亲亲也。旁治昆弟,合族以食,序以昭穆,别之以礼义,人道竭矣。”小记曰:“亲亲以三为五,以五为九。上杀,下杀,旁杀,而亲毕矣。”坊记曰:“君子因睦以合族。”呜呼,此尧之所以克明峻德以亲九族,九族既睦平章百姓者也。周之盛也,内睦九族,外尊事黄耈,则有常棣行苇之诗。及其衰也,葛藟頍弁角弓杕杜刺焉。先王之于宗族兄弟也,亲睦之因而燕乐之。故有族燕之礼,有族饫之礼。文王世子若公与族燕,则异姓为宾,膳宰为主人。公与父兄齿,族食世降一等。周语王公立饫,则有房烝。亲戚燕飨,则有肴烝。饫以显物,宴以合好。夫曰燕曰饫,皆所谓饮食之礼也。陈氏礼书云:“古者合族之礼,方其平居无事,则有燕以申好。及其有大疑谋,则有饫以图事。(《五礼通考·卷一百四十三》“嘉礼十六、饮食礼”)

《礼记·王制》曰:“殷人以食礼。”孔疏:“食礼者有饭有殽,其礼以饭为主,虽设酒而不饮,故曰食也。”这是一种“烹大牢食宾之礼。”无酒,以饭为主。《周礼·大行人》曰:“上公九礼,……飨礼九献,食礼九举。”“诸侯之礼,飨礼七献,食礼七举。诸子诸男之礼,飨礼五献,食礼五举。”其礼等制可知。“举”,杀牲盛馔谓之举。郑注:“九举,举牲体九饭也。”

《仪礼·公食大夫礼》:“宾三饭,以清酱。”郑注:“每饭欢湆,以看挂擩酱。”是言每饭饮羹、食肴。《公食大夫礼》:“宰夫执解浆饮,与其丰以进。”郑注:“此进漱也。”是言三饭用浆漱口之意。《少牢馈食礼》:“三饭,……尸又食。”郑注:“或言食,或言饭,食大名,小数曰饭。’贾公彦疏:“此《少牢》、《特牲》言三饭、五饭、九饭之等,据一口谓之一饭,五口谓之五饭之等,据小数而言,故云小数日饭。”黄以周《礼书通故·食礼二》则曰:“按古者饭以手。凡礼,食有饭数,一手谓之一饭,一饭三咽。《孟子》‘三咽然后耳有闻,目有见。’明一饭之节也。”如黄氏之说,古者饭以手,抓一手,谓之一饭。三饭,即三手。每饭饮大羹,食肴酱;三饭后,以浆漱口。三饭谓初食,凡食礼,初食三饭,卒食九饭。其礼盛者最高十二饭。黄氏并不同意贾疏之说:“《少仪》记饭法曰:‘小饭而亟之,数噍。’是一饭不可大作一口也。大作一口,是放饭矣。’贾疏未是。”

清人胡培辇在其《仪礼正义》卷十一中引清代礼家褚寅亮之说:

待宾之礼有三:飨也、食也、燕也。飨重于食,食重于燕。飨主于敬,燕主于欢,而食以明善贤之礼。飨则体荐而不食,爵盈而不饮,设几而不倚,致肃敬也;食以饭为主,虽设酒浆,以漱不以饮,故无献仪;燕以饮为主,有折俎而无饭,行一献之礼,脱屦升坐以尽欢。此三者之别也。飨、食于庙,燕则于寝,其处亦不同矣。

此述论“飨、食、燕”三礼之别,极为明晰。飨、食、燕三礼,先飨,次食、再次燕。《周礼·秋官·掌客》所言招待诸侯之礼:“以及归,三飨、三食、三燕”,则先一飨,次一食,次一燕;又再飨,再食,再燕;又三飨,三食,三燕。对于后文的“若弗酌,则以币致之”,注疏云:“‘谓君有故,不亲飨食燕也,不飨则以酬币致之,不食则以侑币致之’者,此皆约《聘礼》文,不言致燕者,飨食在庙在寝,礼惟言致飨食者,以合在庙严凝之事。……燕礼亵,不亲酌盖不致也。”[2]从这段话中,也同样可知飨、食二礼与燕礼的不同之处。


《左传》上说“飨以训恭俭,燕以示慈惠。”[3]飨礼规模宏大,严凝庄肃,重点在礼仪往来而不在饮食。如前所说,飨礼早亡,在现存《仪礼》中,《燕》、《乡饮酒》、《公食大夫》诸礼均可见先秦宴飨饮食之礼的记载,这也是后世历代同类礼典的基础。《五礼通考》云:“三代以后封建废,而飨燕之礼亦亡。惟天子宴群臣之礼,累代相承不废。”[4]孔颖达也有“天子燕礼已亡也”的说法。汉魏之时元旦朝会、晋时冬至小会以及唐代圣诞 (皇帝诞辰)朝贺之后,都有筵宴,称为“大宴”。其他节日,如立春、上元、寒食、上巳(三月三)、四月八日 (浴佛节)、端午、七夕、中秋、重九等,皇帝也常赐宴,一般称为“节宴”;而皇帝率领部分臣僚游园、射猎之后,于所至之地设宴,则一般称为“曲宴”。另外,国家有大庆、大礼、事功告成及宫室落成等,更是要设宴庆贺。两汉大宴仪注,只散见史书中,已无完整程式的记载。《隋书·礼仪志》有北齐宴宗室礼,唐《开元礼》也有大宴的详细仪注。大宴气氛一般比较严肃。节宴(曲宴)则比较轻松活泼,通常不在正殿,而在天子苑囿举行。唐玄宗时,还有宴会中从楼上撒金钱,让百官在楼下争抢的作法。五代时,又有臣子捐交“买宴钱”,请皇帝赐宴的。这也是一时的风气。“(宋)大中祥符元年正月,宴宗室于亲王宫,又宴宗室内职于都亭驿。”[5]通过《宋史·卷一一三》“礼十六”“宴飨游观赐酺”条来看,大宴曲宴赐宴的仪制天水一朝尤为详细。《宋史》详细记载了宋代的“大宴、曲宴、赐宴仪”定式,文长此不具录。明代的宴会则分大宴、中宴、常宴、小宴。大祀天地后之次日、正旦(正月初一)、冬至及万寿节 (皇帝诞辰)为大宴。“洪武元年,大宴群臣于奉天殿,三品以上升殿,余列于丹墀,遂定正旦、冬至圣节宴谨身殿礼。二十六年,重定大宴礼,陈于奉天殿。”[6]大宴行酒九爵,中宴七爵,常宴三、五爵。[7]《五礼通考》云:“《明会典》:永乐六年,令帝王生日先于宗庙具礼致祭,然后序家人礼庆贺筵宴。”宣德后,对级别较低,不参加大宴的官员、监生发给钱钞。

(宋画中的宴会)

此外还有一种“赐酺”,这是一种特殊的宴飨之礼。朝廷有庆典之事,特许臣民聚会欢饮,此谓“赐酺”。《新唐书·高宗纪》云:“永淳元年二月癸未,以孙重照生满月,大赦,改元,赐酺三日。”《宋史·礼十六》:“赐酺自秦始。秦法,三人以上会饮则罚金,故因事赐酺,吏民会饮,过则禁之。唐尝一再举行。太宗雍熙元年十二月,诏曰:‘王者赐酺推思,与众共乐,所以表升平之盛事,契亿兆之欢心。累朝以来,此事久废,盖逢多故,莫举旧章。今四海混同,万民康泰,严禋始毕,庆泽均行。宜令士庶之情,共庆休明之运,可赐酺三日。’”宋真宗东封泰山,驻跸兖州,“赐群臣会于延寿寺”,过郓州、濮州、澶州等地亦然。

《宋史》云:

凡酺,命内诸司使三人主其事,于乾元楼前露台上设教坊乐。又骈系方车四十乘,上起彩楼者二,分载钧容直、开封府乐。复为棚车二十四,每十二乘为之,皆驾以牛,被之锦绣,萦以彩纼,分载诸军、京畿伎乐,又于中衢编木为栏处之。徙坊市邸肆对列御道,百货骈布,竞以彩幄镂版为饰。上御乾元门,召京邑父老分番列坐楼下,传旨问安否,赐以衣服、茶帛。若五日,则第一日近臣侍坐,特召丞、郎、给、谏,上举觞,教坊乐作,二大车自升平桥而北,又有旱船四挟之以进,輣车由东西街交骛,并往复日再焉。东距望春门,西连阊阖门,百戏竞作,歌吹腾沸。宗室亲王、近列牧伯洎旧臣、宗室官,为设彩棚于左右廊庑。士庶纵观,车骑填溢,欢呼震动。第二日宴群臣百官于都亭驿、宗室于亲王宫。第三日宴宗室内职于都亭驿、近臣于宰相第。第四日宴百官于都亭驿、宗室于外苑。第五日复宴宗室内职于都亭驿、近臣于外苑。上多作诗,赐令属和,及别为劝酒诗。禁军将校日会于殿前马、步军之廨。(《宋史·卷一一三》“礼十六、赐酺”)

而新进士赐宴,如唐宋之际的鹿鸣宴、闻喜宴,明代的恩荣宴,亦属此列。赐酺和节宴曲宴虽然都是赐宴,但明显前者的范围要广于后者。清代著名的“千叟宴”也是赐酺的一种,千叟宴于康熙五十二年三月、六十一年正月,乾隆五十年正月,嘉庆元年正月均有举办。这种专门为老者举办的宴会,则属有清养老之礼了。

(清代“千叟宴”图)

——————————————

[1] 《五礼通考·卷一百四十三》“嘉礼十六、饮食礼”。

[2] 《周礼注疏·卷三十八》。

[3] 《左传·成公十二年》:“世之治也,诸侯间于天子之事,则相朝也,于是乎有享宴之礼。享以训共俭,宴以示慈惠。共俭以行礼,而慈惠以布政。政以礼成,民是以息。”

[4] 《五礼通考·卷一百六十》嘉礼三十三,飨燕礼:“三代以后封建废,而飨燕之礼亦亡。惟天子宴群臣之礼累代相承不废,犹有鹿鸣天保之遗意焉。汉魏有元正朝防,晋有冬至小防,唐以后乃有圣节朝防,皆于称贺之后备设筵宴,谓之大宴。其立春、上元、寒食、上已、四月八日、重午、七夕、中秋、重九诸节亦有赐宴。而或宴或否,代各不同。其天子特宴,宰辅侍从,诸臣无常期,谓之曲宴。至如国有大庆及大礼告成宫室落成之类,亦多设宴。虽未必尽合于古礼,而可以通上下之情,示慈惠之意,亦太平盛事也。”

[5] 《五礼通考·卷一百四十三》嘉礼十六,饮食礼。

[6] 《明史·卷五十三·志第二十九》礼七,嘉礼一,大宴仪。

[7]明代的大宴九进爵时,教坊司依次分别演奏《炎精之曲》、《皇风之曲》、《眷皇明之曲》、《天道传之曲》、《振皇纲之曲》、《金陵之曲》、《长杨之曲》、《芳醴之曲》、《驾六龙之曲》。并分别对应以文武之舞。如《平定天下之舞》、《抚安四夷之舞》《车书会同之舞》等等。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书