传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

氅衣是什么样的衣服?

日期: 2015-9-24 15:50:00 来源: 凌波不过横塘路 举报

氅衣是什么样的衣服?


氅衣是清代内廷后妃穿在衬衣外面的日常服饰之一,也是后妃服饰中花纹最为华丽,做工最为繁缛,穿用最为频繁的服饰之一。清代氅衣的形制为直身,圆领,捻襟右衽,左右开裾至腋下,身长至掩足,只露出旗鞋的高底。双挽舒袖,袖端日常穿用时呈折叠状,袖长及肘,也可以拆下钉线穿用。袖口内加饰绣工精美的可替换袖头,既方便拆换,又像是穿着多层讲究的内衣。四季穿用棉、夹、缎、纱随所欲。


与其他服饰不同的是,氅衣在两侧腋下的开裾顶端都有用绦带、绣边盘饰的如意云头,形成左右对称的形式。衣边、袖端则装饰多重各色华美的绣边、绦边、滚边、狗牙边等,尤其是清代同治、光绪以后,这种繁缛的镶边装饰更是多达数层。


氅衣是传统的汉族服饰,道光以后始见于清宫内廷。作为清晚期宫中后妃便服,氅衣改变了满族传统服饰长袍窄袖的样式,迎合了道光、咸丰以后的晚清宫廷生活追求豪华铺张、安逸享乐的风尚,很快成为后妃们必不可少的日常服饰之一。清廷最初的氅衣并没有过于繁缛的镶边,后来受江南民间“十八镶”影响逐渐繁缛起来,这从一个侧面反映了晚清宫廷追求生活豪华奢侈的状况。清末,氅衣与满族服饰特点鲜明的袍服相融合并逐渐演变成旗袍,成为中华民族服饰中的奇葩。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书