传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

海南美食大盘点 感受别样饮食文化

日期: 2015-9-16 15:42:00 来源: 网络 举报

出去旅游,除了看就是玩,但更重要的还有特色美食,著名的旅游胜地都有本地的美食等待着大家。天气转冷,想要去海南旅游度假的人大幅增加,除了去三亚、爬五指山,海南的美食您绝对不要错过,在晒阳光游海滩之余,还要看看我们给大家搜集的海南美食图谱,包括东山羊、文昌鸡、黎家竹筒饭等当地特色美食,大家可以从中感受到海南的风土人情和饮食文化,同时也是旅游度假放松生活的一种方式。

抱罗粉

东山羊

其美味据传是因羊食东山岭的稀有草木所致,因此肥而不腻、食无膻味,且滋补养颜防湿热美容之功效。东山羊自宋朝以来就已享有盛名,并曾被列为“贡品”。民国时期,南京政府也将其列入“总统府”膳单,而今更是名扬四海。海南人无论娶嫁寿丧,还是过年过节,均是“无羊不成宴”。很多游客到海南都以吃到一盘“不是野味胜野味”的东山羊为耀。

加积鸭

俗称“番鸭”,海南四大名菜之一,据传300年前琼籍华侨从马来西亚引进的良种鸭,该鸭肚子大,红冠黄蹼,羽毛黑白相间,个重七、八斤。加积鸭养殖方法也很特别讲究,其特点是,鸭肉肥厚,皮白滑脆,皮肉之间夹一薄层脂肪,特别甘美。本地人为了达到原汁原味,以白切为主,其脯大、皮薄、骨软、肉嫩、脂肪少,食之肥而不腻,味道喷香,而且佐料也特别讲究。

海南萝卜糕

海南地方传统小吃。民间制法因地而异。但都须以粘米浆、白萝卜丝为主料,其它辅料可随意变换,可简,可繁,可蒸,可煎。也可先蒸后煎而食。糕面红绿点缀,色泽鲜艳,萝卜味香浓,各味相济,入口鲜嫩。

抱罗粉

海南著名地方风味小吃,以大米粉条配靓汤及多种佐料调制而成。因文昌县抱罗饭所产最出名而得此名,又因其粉身比“海南扮”略粗,故琼北各地又称之为“粗粉汤”。粉身洁白柔软爽滑,汤热味鲜,佐料奇香耐咀嚼,不膻不腻,鲜香略带酸辣,诱人食欲。

文昌鸡

文昌鸡列为海南“四大名菜”之一,而且是驰名中外的一道名菜。而正宗文昌鸡出于哪个地方?如果是海南当地人都知道文昌地区有个潭牛镇,是因为大街小巷都挂着“文昌潭牛鸡。食文昌鸡一般以白切为主,另有椰汁鸡、酥鸡、炸子鸡等。如果你夹一块金黄色的鸡肉放入你的口中,一定会脱口而出的一句话“捧!”;难怪在海南素有“没有文昌鸡不成席”之说。海南人没有吃醋的习惯,桔子汁是必不可少的。

和乐膏蟹

海南四大名菜之一——和乐蟹,产于海南万宁市和乐镇。和乐肥蟹(俗称膏蟹),膏满肉肥,素与鲍鱼、海参相媲美,享有“水产三珍”之誉。和乐蟹其特色:脂膏金黄油亮,犹如咸鸭蛋黄,脂膏几乎整个覆于后盖,膏质坚挺。其特点是壳色大红、壳内膏黄顶角,肉白鲜美,膏黄甘香,独具风味,诱人馋诞,难怪来的游客吃了后总是啧啧称赞。

黎家竹筒饭

海南黎族传统美食。是用新鲜竹筒装着大米及味料烤熟的饭食。黎族民同,多于山区野外制作或在家里用木炭烤制。现经烹调师在传统基础上改进提高,使之摆上宴席餐桌,声誉甚高,成为海南著名风味美食。竹节青翠,米饭酱黄,香气飘逸,柔韧透口。吃时,饮一口黎家“山兰酒”,咬一小口竹简饭,慢品细嚼,趣味盎然。

椰汁板兰糕

海南风味小吃,其主要配料板兰叶,是一种热带草本植物,其汁液深绿,有特殊的板兰香味。归侨群众喜欢用板兰叶配制食品,此糕最负盛名。色泽绿、白相间,层次分明,光滑洁亮,赏心悦目,椰香夹着特殊的板兰香,诱人食欲,入口清爽,甜滑润喉,且有清热、健脾、养胃的功效。

椰丝糯米粑

是海南常见的风味小吃,主料是用糯米粉做皮,填以新鲜椰肉丝、芝麻、碾碎的炒花生、白糖等配成的馅,以野菠萝叶包成5厘米左右大小的圆粑,蒸熟趁热吃。此粑糍而不腻,清甜可口。风味独具特色。

苗家三色饭

海南中部山区苗族人民的传统小吃。具有节日性,在“三月三”(黎、苗族人民传统喜庆节日)期间普遍制作和食用五指山市,旅游山庄制作有售。极具苗族风味色彩。黄、黑、红3种天然颜色相映成趣,有药味甘香,饭团甜滑,形态美观。


鱼茶

凡是喝过鱼茶的人都对它赞不绝口,认为堪称一绝。鱼茶的制作较为复杂,先把肥大的淡水活鱼收拾干净,切成块拌上盐,腌上一二个小时,然后挤干盐水,掺入凉米饭、酒曲或炒米搅匀,再装进干净的坛子里密封起来,如天气炎热,放至7-10天即可启盖食用;如天气寒冷,则半个月或一个月方可食用。鱼茶味酸而微咸,甘香可口,诱人食欲。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书