传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

普洱茶对人体健康有那些作用?

日期: 2015-8-22 0:00:00 来源: 茶百科 举报

普洱茶由于在渥堆过程中有微生物参与

 

     普洱茶由于在渥堆过程中有微生物参与,因此其内含成分与红茶、绿茶有很大差异,主要表现为茶多酚和儿茶素类化合物含量在渥堆过程中有明显降低,茶黄素和茶红素的含量也不高,氨基酸和糖类含量也有减少,但也形成了许多特异的香气化合物。许多具有陈香特征的香气组分,如壬醛、芳樟醇、氧化芳樟醇、癸醇、1-乙基,2-甲酰基吡咯、苯乙醛的含量明显较高;此外,没食子酸和1,2-二甲氧基-4-甲基苯,1,2,-二甲氧基-4-乙基苯以及1,2,3-三甲氧基 4-乙基苯含量明显增加。因此,普洱茶除了多酚类化合物、茶黄素的作用外,二甲氧基和三甲氧基衍生物都是具有强抗氧化作用的物质。刘勤晋教授认为,普洱茶的抗氧化活性非儿茶素的作用,而是二甲氧基苯化合物的功能。实际上可以说是两者的综合利用。关于普洱茶对人体健康的功效,早在清代,赵学敏(1765)在《本草纲目拾遗》中即有记载:“普洱茶出云南普洱府。味苦性刻,解油腻牛羊毒,虚人禁用。苦涩,逐痰下气,刮肠通泄。普洱茶膏黑如漆,醒酒第一”。短短数语已将普洱茶的功效介绍得非常清楚。普洱茶对人体健康的功效最突出的有以下几个方面:

 

1.降血压、降血脂:法国巴黎圣安东尼医学院Emil Carobi对40位(男13,女27)高血压患者进行实验,服用普洱茶后77%的患者甘油三脂含量下降,50%的患者胆固醇含量下降。日本、我国台湾、云南、西南农业大学等都进行了普洱茶降血脂的实验,并且获得了肯定的效果。

 

2.减肥:减肥的作用与降血脂密切相关。法国和日本科学家的实验证明,饮用普洱茶和乌龙茶均有明显的减肥效果,因此,普洱茶在国外被称为“减肥茶”、“苗条茶”。

 

3.预防心血管疾病:正因为普洱茶的降血压、降血脂作用以及普洱茶具有降低血液粘度的作用,所以被认为长期服用普洱茶,可以减轻动脉粥样硬化和预防心血管疾病。

 

4.防辐射:据广东中山大学何国藩等用普洱茶进行的研究结果表明,饮用2%普洱茶汤可以解除用钴-60辐射引起的伤害。

 

还要特别指出的一个问题是有人提出普洱茶对人体会不会有害?一是普洱茶究竟有没有毒?二是普洱茶在渥堆时有微生物参与,会不会有有害微生物出现?关于毒性问题,最近西南农业大学刘勤晋教授(2003)报道,用普洱茶茶汤进行小白鼠急性毒性实验。结果表明,供试的普洱茶产品对小白鼠的致死中量为 9.7-12.2g/kg。这样相当与一个50kg体重的人需一次服用485-610g普洱茶才有可能50%中毒死亡,这几乎是不可能的。关于有没有有害微生物(如黄曲霉菌)问题,据台湾大学孙璐西教授(2003)报道,她在模拟的普洱茶渥堆过程中接种黄曲霉菌,均未检出有黄曲霉菌,因为在渥堆的普洱茶中具有各种无害的酵母菌,它们占有优势,黄曲霉菌无法生存繁殖。在将渥堆的普洱茶消毒后接种黄曲霉菌,由于没有酵母菌的优势种,黄曲霉菌可以微量生长 (1.05μg/kg),但低于卫生标准。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书