传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

西藏将制定藏族服饰地方标准

日期: 2015-7-3 10:39:00 来源: 头条:中国西藏新闻网 举报

藏族服饰分布地区广泛,在服饰种类、款式风格、面料色彩、缝制工艺等方面独具特色,影响力大、内涵丰富,但未进行过大规模系统的整理和归纳,为记录和传承藏族传统服饰,我区将着手准备制定藏族服饰地方标准。

藏族服饰历史悠久,分布地区广泛、种类繁多,它不仅记录了藏族发展历史,更体现了藏族文化特征,蕴含了藏族民俗文化内涵及审美取向,在我国民族服饰发展史 上有着极其重要的地位。为进一步保障藏族服饰文化,我区将加强藏族服饰市场的建设和管理,争创藏族服饰优质品牌。

藏族服饰 分布广泛种类繁多

7月2日,记者从自治区质监局获悉,日前,“《民族服饰》国家标准研制课题组、全国少数民族(西藏地区)研讨会”在内蒙古召开。会上,自治区质监局标准化所与内蒙古标准化院签署了民族服饰项目合作协议,就藏族(拉萨地区)服饰地方标准达成意向合作。

几乎是从服饰起源的那天起,人们就将生活习俗、审美情趣、色彩爱好以及种种文化心态、宗教观念沉淀于服饰之中,构筑了服饰文化的深刻内涵。藏族服饰就充分 体现了这一点,它是我国民族服饰中最讲究、最美观的服饰之一。自治区质监局标准化所副所长旺青介绍,随着我区文化产业、旅游业等相关产业的不断壮大和发 展,藏族服饰生产逐渐向市场化、多元化方向发展。市场上藏族服饰产品日益增多,在为本地群众提供了更加丰富的民族服饰来源的同时,也使整个藏族服饰文化市 场更加繁荣灿烂。

“藏族服饰分布地区广泛,在服饰种类、款式风格、面料色彩、缝制工艺等方面都独具特色,影响力大,而且内涵丰富,但未进行过大规模系统的整理和归纳,真正 了解和研究藏族服饰的人也越来越少,一定程度上影响了藏族优秀民族文化的传承和发展。”中国标准化院副研究员、博士云振宇解释称,藏族生活劳作的高原地 区,自然条件差异大,不同地理条件下的人们必须穿戴不同的服饰以适应不同的自然环境,因此,藏族服饰文化内涵丰富、层次多样。

制定标准 保护藏族服饰文化

藏族服饰文化资源在发展的过程中也存在着不少问题,如对藏族服饰文化的研究与开发方面不够深入,产品种类单一,工艺技术薄弱,缺乏科学合理的创新开发。此 外,在当前市场激烈的竞争及利益驱动下,存在对藏族服饰歪曲、无意识地错搭、乱配现象。旺青说:“针对这些存在的问题,本着记录和传承藏族传统服饰的目 的,我们将着手准备制定藏族服饰地方标准。”

“我们想通过标准化技术手段,将传统的藏族服饰的基本元素进行准确真实的保存,提炼出藏族服饰的基本元素,并使之与现代的审美需求、生产生活需求和工艺技 术有机地结合,从而形成技术规范,促进藏族民族服饰文化创业产业发展。”云振宇表示,藏族服饰地方标准出台后,将有助于藏族服饰市场的建设和管理,积极培 育规模大、竞争力强的藏族服饰市场、企业,实现产业良性发展,争创优质品牌。

云振宇解释称,藏族服饰地方标准与其他产品标准不太一样,比如去年出台的藏香地方标准,对藏香的安全性能、使用性能、尺寸、烟尘量等进行了规定,其生产和 销售都要按此标准来执行。“藏族服饰地方标准是有限的限制,服装生产制作者可在标准规定的范围内进行发展创新。”

藏族(拉萨地区)服饰地方标准前期准备工作已经着手准备,预计年内基本完成。“藏族(拉萨地区)服饰地方标准出台后,在总结经验的基础上,我们将制定其他地区的藏族服饰地方标准,促进藏族服饰的发展。”云振宇表示。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书