传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

云肩 ▏民间艺术

日期: 2015-6-8 11:36:00 来源: 桃花坞的客人 举报


云肩是从早期神仙服饰发展而成的一种衣饰,也叫披肩。五代时已有,在东汉时成为普通人的衣饰.到清代(1644-1911)时,云肩普及到社会的各个阶层,特别是婚嫁时成为青年妇女不可或缺的衣饰。后来,多在岁时节令或婚嫁时佩戴。

云肩的形式多为“四合如意”形,也有条带状。云肩的制作一般做成两层八片垂云,每片云子上或刺绣花鸟草虫,或刺绣戏文故事。



一件精美的云肩需要很长的时间才能绣成,其工艺之精巧,令人赞叹。云肩的绣制有各种各样的针法,如挽针、接针、滚针、松针、钉线、打子、圈金、抢针、齐针,样式也较为繁多。



云肩是隋朝以后发展而成的一种衣饰,常用四方四合云纹装饰,并多以彩锦绣制而成,晔如雨后云霞映日,晴空散彩虹。


装饰图案内涵丰富,符号的艺术语言,数字的喻意,文化底蕴哲理深邃。也是中国服装史上,平面与立体设计巧妙构思的典范。



云肩的大结构,基本上是对太阳崇拜的抽象化。如“ⅹ”纹的放射形,或旋转式放射形,或象征四时八节的“米”字形,或以“ ”(甲骨文 即巫字)护身符号为骨架。



图案虽有护身符作用,但不同于道教驱鬼召神的“符 ”,更不是调兵遣将的“虎符”遗风;每件云肩都各自有一个主题,都离不开人们对爱情、婚姻的美好祝愿。



云肩,常用四方四合云纹装饰,并多以彩锦绣制而成,晔如雨后云霞映日,晴空散彩虹,故称之谓:云肩。



免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书